06.12.2006
В начале недели столица республики встречала высокого иностранного гостя. С однодневным визитом в Бурятии побывал президент соседней Монголии г-н Энхбаяр. Глава дружественной, и даже более того — братской страны посетил Улан-Удэ, направляясь с государственным визитом в Москву.

Перед встречей с российским лидером Владимиром Путиным монгольский политик провел ряд встреч с Леонидом Потаповым, бизнесменами республики, буддистами и др. Монгольская делегация, сопровождающая президента Монголии, оказалась поистине огромна.

Вместе с президентом приехали вице-премьер, мэр Улан-Батора, министры иностранных дел, продовольствия и сельского хозяйства, юстиции и внутренних дел, обороны, промышленности и торговли, глава МЧС Монголии, другие высокопоставленные лица. Их сопровождает большая группа бизнесменов и журналистов — сто человек. Соответственно, встречают гостей со всеми полагающимися по статусу атрибутами.

За несколько дней до визита управление ГИБДД МВД РБ предприняло невиданный для Бурятии шаг. Запустив "бегушку" на телеканалах и обратившись к другим СМИ, гаишники начали призывать автомобилистов ограничить свои передвижения, если такое возможно.

Милиция в ожидании автомобильного апокалипсиса даже извинилась перед участниками дорожного движения за затруднения, которые могут возникнуть у них во время визита иностранной делегации. Пожалуй, впервые простые улан-удэнцы увидели, что в городе могут не только с уважением встречать высоких гостей, но и проявлять вежливость по отношению к рядовым согражданам. Тем не менее, избежать проблем не удалось.

В день начала визита возникла гигантская пробка на улице Революции 1905 года и проспекте 50-летия Октября. Была парализована вся развязка, соединяющая район железнодорожного вокзала с центром города. В ловушку попали сотни машин. Дополнительных трудностей в движении прибавили случившиеся одновременно около десятка ДТП. Очевидно, они произошли по вине водителей, пытавшихся вырваться из пробки, объехав ее стороной.

Сотрудники ГИБДД выставили посты, наверное, на всех болееменее значимых трассах. Обстановку на дорогах обострило еще и то, что кортеж с иностранной делегацией активно перемещался по разным частям Улан-Удэ.

Дорожная ситуация, в которую в эти дни попали многие автомобилисты, показала горожанам, в каких невыносимых условиях ездят в Москве и других мегаполисах. И насколько скромен, оказывается, президент Бурятии, передвижение которого по дорогам Улан-Удэ практически не влияет на ситуацию на дорогах.

^