06.12.2006
Открытие первого опорного пункта милиции прошло на прошлой неделе в Иволгинском районе. Пункт, появления которого ждали долгих двенадцать лет, наконец был сдан в эксплуатацию в п. Сотниково. Именно здесь, на главных воротах города, в последнее время сложилась очень серьезная криминогенная обстановка. Этим летом весь поселок потрясло зверское убийство сторожа Сотниковской средней школы. В ночь с 8 на 9 июня группа молодых парней проникла в здание школы и вынесла несколько комплектов оргтехники, в том числе и компьютеры, нанеся при этом порядка 22 ножевых ранений сторожу школы.

Пункт построили всего за два месяца. Если раньше участковым уполномоченным приходилось работать с гражданами в кабинетах администрации поселения, то теперь им отведено отдельное специализированное помещение.

— Криминогенная обстановка в Сотниково достаточно сложная. Поселок расположен далеко от районного центра, с. Иволгинск, — рассказывает Андрей Кривогорницев, начальник ОВД Иволгинского района. — Потому и было решено открыть пункт, чтобы сотрудники милиции жили и работали здесь. Мы переговорили с главой администрации п. Сотниково Ширапом Борисовичем Гармаевым, и он взялся отремонтировать это недостроенное здание.

Когда начали ремонт, здесь были только голые стены, не было ни пола, ни окон, ничего. В кратчайшие сроки — с конца августа этого года — ремонт был произведен, и теперь вы сами видите: светлые комнаты, оборудованные рабочие места, есть и сейфы, и доска объявлений, и компьютер.

За пунктом будет закреплено пять сотрудников милиции, которые будут обслуживать села Сотниково и Ошурково. Теперь, чтобы вовремя приехать на происшествие, им не придется преодолевать 30 км пути от отдела в Иволге.

— Данный административный участок я обслуживаю уже полтора года, — рассказывает участковый уполномоченный милиции с. Сотниково Александр Дарханов. — Раньше, чтобы работать и более быстро реагировать на происшествия, не было хороших условий, ведь пока из Иволги машина приедет, пока мы разберемся:. Потому и раскрываемость падала. Мы ждали открытия этого пункта с нетерпением и сейчас очень рады этому. Теперь мы будем находиться здесь круглосуточно. В настоящее время я живу в Сотниково, где мне выделили служебную квартиру.

По словам начальника отделения участковых уполномоченных милиции ОВД Иволгинского района Тумэна Шарушкина, значимость этого объекта очень велика, ведь пункт позволит не только более мобильно реагировать на преступления, но и сделает жизнь сельчан спокойнее.

На территории Иволгинского района насчитывается порядка восемнадцати сел. Во всех работают участковые, и нетрудно понять, какие сложности они испытывают, ежедневно добираясь и в жару, и в холод до места службы. В Иволгинском районе это первый опорный пункт, в дальнейшем руководство отдела милиции планирует открыть пункты в каждом селе, следующий пункт в скором времени появится в с. Оронгой. Все, конечно же, упирается в финансирование объектов.

Этот пункт милиции удалось открыть благодаря совместным усилиям и администрации села Сотниково, которая выделила средства на ремонт здания, и районной администрации, которая помогла с оснащением пункта.

^