06.12.2006
Министерство природных ресурсов России распространило доклад о состоянии озера Байкал. Пожалуй, самый печальный факт, которому уделено особое место в докладе: заметно увеличилось количество нефтепродуктов, которые выносятся в озеро Байкал водами Селенги, Баргузина, Турки, Тыи и Верхней Ангары. Еще недавно нефтепродуктов не набиралось и одной тысячи тонн в год. Но теперь в озеро попадает 1,66 тысяч тонн углеводородов. На самом деле рост катастрофический!

Улан-Удэ считается главным загрязнителем Селенги и Байкала со стороны Бурятии. Согласно последней сводной информации, улан-удэнский промышленный узел показывает увеличение выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников.

К примеру, предприятиями, обрабатывающими древесину и производящими изделия из дерева, выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух производится без очистки!

Нормативы предельно допустимых выбросов, кстати, были утверждены для 114 предприятий города. Однако достичь нормативов удалось лишь на 88 из них. Но в то же время средний уровень загрязнения воздушного бассейна г. Улан-Удэ в последние годы снижается.

Минприроды России свидетельствует, что данные наблюдений на стационарных станциях показывают, что уровень загрязнения атмосферы в городах Бурятии по разным населенным пунктам различаются. В Улан-Удэ и Селенгинске степень загрязнения оценивается как очень высокая, в городах Кяхта и Гусиноозерск — как низкая.

Сложной считается ситуация и с экологическими преступлениями в Бурятии. За последние годы в республике отмечается рост криминальных вырубок леса. Так, в прошлом году было нелегально вырублено 1 170 тысяч кубометров. Это больше, чем в 2004 году, когда было выявлено 930 нелегально заготовленных "кубов" древесины.

Для сравнения: в Иркутской области в минувшем году было нелегально заготовлено четыре миллиона "кубов" леса. Но, наверное, миллион "кубов", вырубленных в Бурятии, по своему значению для Байкала выше иркутских. Ведь они хранят ручейки и речки, питающие озеро.

Ущерб Бурятии от прошлогодних криминальных рубок составил 127 млн. рублей. Это намного больше, чем 68 миллионов, зафиксированных в 2004 г.

Безусловным лидером в нелегальных порубках официально признан граничащий с Улан-Удэ Заиграевский район. На него приходится, согласно отчетной информации, аж 36 процентов несанкционированных вырубок. Милицией возбуждаются сотни уголовных дел.

Кроме леса, криминальному истреблению подвергаются животные. В последние годы эту проблему снять так и не удалось. Только в прошлом году браконьеры добыли в республике свыше 350 голов зверей. Ущерб составил 250 тысяч рублей. Изъяты сотни стволов огнестрельного оружия.

Основная часть выявленных правонарушений в сфере экологии приходится на Иркутскую область (сотни нарушений против нескольких десятков в Бурятии.

Минприроды России отмечает и такой тревожный факт: в минувшем году количество производителей омуля, зашедшего в реки, оказалось ниже, чем среднестатистической цифры. 3,6 млн. омулей против 4,9 млн. экземпляров, установленных многолетними исследованиями. Снижение, конечно, заметное.

Пристальное внимание уделено минприроды России и стремительной застройке побережья Байкала. Обеспокоенное министерство призвало власти Бурятии и глав муниципальных образований принять неотложные меры по упорядочению застройки байкальского побережья. Прежде всего, требуется утвердить генпланы поселений и проекты черты населенных пунктов, прилегающих к Байкалу.

Из-за сложного положения с застройкой прокуратуре рекомендовано организовать комплексную проверку побережья, чтобы выявить незаконное строительство и санитарные нарушения.

Главный вывод, который можно сделать из самого свежего сводного доклада по Байкалу, состоит в том, что на Байкале пока нормально. В общем, жить тут еще можно.

^