06.12.2006
Этой осенью в нашей республике произошло несколько громких событий, напрямую связанных с наркоманией. Они попали на страницы газет и в выпуски телевизионных новостей. ЧП вызвали большой общественный резонанс. "Вы слышали? Неужели маршрутки водят наркоманы? Какой ужас", — говорили улан-удэнцы на кухнях. Задержание в центре города маршрутчика, подозреваемого в употреблении и продаже героина взбудоражило всех. Люди вдруг поняли, что проблема наркомании может коснуться каждого.

Масштаб явления

По данным республиканского наркологического диспансера, к началу четвертого квартала нынешнего года в Бурятии на официальном учете состояло 486 человек с диагнозом "наркомания". Львиную долю жителей республики, которые находятся в жесткой зависимости от наркотиков, составляют внутривенные героиновые наркоманы — 422 человека.

Помимо тех, кто прочно привязан к дозе, есть такая категория, как "потребители наркотиков", — 495 человек. По словам специалистов республиканского наркологического диспансера, реальное число героиновых наркоманов в Бурятии, конечно, больше. Чтобы приблизительно определить их количество, научные методики рекомендуют умножить официальное число на цифру от 4 до 8. Поэтому реальное количество наркоманов в Бурятии составляет от 1688 до 3376 человек.

Большая часть наркотиков поступает в республику именно из Иркутской области.

Совсем недавно, в ноябре, совместными усилиями УФСБ по Бурятии и наркополицейских, как известно, был ликвидирован мощный канал поставки героина в республику. Было задержано свыше двух килограммов афганского героина и поставщик. Если бы преступникам удалось реализовать партию "белой смерти", то они выручили бы миллионы рублей. Это большой успех правоохранительных органов.

182 миллиона — за белую смерть

На фоне повсеместного роста цен на хлеб, бензин, маршрутки и т.д. стоимость дозы героина в Улан-Удэ удивляет стабильностью. Сто пятьдесят рублей за "чек", который составляет около 0,1 грамма. Наркополицейские Бурятии объясняют это тем, что сбытчики стали зачастую разбавлять героин разными добавками.

Как отмечают сотрудники управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РБ, от врачей бригад "скорой помощи" поступают десятки сообщений о случаях, связанных с передозировкой героина. Этим летом вообще произошел вопиющий случай: "скорая " подобрала на берегу Уды в черте города мужчину в состоянии наркотического опьянения, без сознания. Наркоман четверо суток так и пролежал без сознания, а на пятый день умер.

Если вдуматься, то обороты бурятского героинового наркобизнеса очень впечатляющи.

Каждому наркозависимому требуется три грамма героина в месяц — тридцать "чеков" (по 0,1 гр.). Значит, в год один наркоман потребляет 360 доз.

Упомянутым 3376 наркоманам требуется 1 215 360 доз. По нынешним розничным ценам бурятские наркоманы ежегодно покупают героина на сумму до 182 млн 304 тысяч рублей. Эти обороты сравнимы с оборотами серьезного предприятия.

SOS! На подходе новый урожай героина

По официальной статистике, сейчас наркозависимых граждан в Бурятии меньше, чем в аналогичный период год назад. В республиканском наркодиспансере свидетельствуют, что такое наблюдается во многих регионах страны.

В Бурятии сыграла свою положительную роль профилактическая работа. Но есть и другая сторона. Бурятские врачи-наркологи отмечают, что сейчас они практически не могут насильственно поставить наркомана на учет. Не позволяет законодательство. К тому же наши наркоманы становятся "культурными": начинают употреблять героин аккуратно, не допускают передозировки. Не оказываясь в экстремальной ситуации "передоза", они не попадают в руки врачей "скорой помощи". И существуют вне врачебного присмотра.

Между тем, стало известно, что в этом году в Афганистане площадь, занятая опиумным маком, выросла по сравнению с прошлогодней на 59 процентов. В итоге сбор опия-сырца составил 6100 тонн. Это недавно официально признано ООН.

Нынешний опий содержит очень много морфина. Для выпуска одного килограмма героина нужно всего семь килограммов опия-сырца. Так бывает крайне редко. Традиционно требуется 10-15 килограммов опия-сырца. В результате в этом году Афганистан в силах дать почти 900 тонн героина. Есть в нем и тот, что придет в Бурятию.

На прошлой неделе в республиканский наркодиспансер привезли водителя такси в состоянии наркотического опьянения. Экспертиза показала, что таксист употреблял наркотики группы опия. То есть героин.

Жители Бурятии уже не впервые слышат, что щупальца наркомании проникли в мир водителей общественного транспорта, которые, как известно, несут ответственность за жизни перевозимых ими людей.

Насчет относительно малого числа официально зафиксированных наркоманов не надо обольщаться, мол, не все так страшно. Продажа наркотиков — это настоящий преступный бизнес. Никто не будет просто так отказываться от многомиллионных доходов. К тому же, наркобизнес, как и любой иной, склонен к развитию. В той же Иркутской области наркомания приобрела колоссальные масштабы. Наркоманы потребляют героин примерно на пять миллиардов рублей. Это сопоставимо с собственными доходами бюджета Бурятии. И у республики впереди нелегкие времена.

^