06.12.2006
По этому уголовному делу было сразу несколько потерпевших. Женщины на суде не скрывали слез. Не могли говорить и с трудом давали показания. К счастью, все четверо остались живы после встречи с человеком, оказавшимся на скамье подсудимых. Молодой мужчина двадцати четырех лет обвинялся сразу по нескольким статьям за разбой, изнасилование и грабеж. Ранее судимый Булат Шастов совершал преступления не один. Его подельника задержать не удалось, и сейчас он находится в розыске. Это обстоятельство сыграло на руку его арестованному другу, который, давая показания, сваливал вину на беглеца. Тем не менее, следствию удалось восстановить картину происшедшего.

Этого человека пострадавшие узнали бы из тысячи. Первой его жертвой стала преподавательница одного из вузов города. Вечером 9 сентября она вышла на конечной остановке маршрута 77 в п. Хойтобэе и направилась по сумеречной улице, когда ее обогнали двое парней. Девушка не успела ничего понять, как один из них схватил ее за шею, и приставил к горлу нож, а другой в тот же момент выхватил сумочку. Угрожая расправой, нападавшие повели жертву в переулок. Несчастная хотела закричать, но парни пригрозили: "Молчи, и мы тебе ничего не сделаем". В переулке они посадили жертву на корточки, чтобы жертва не привлекала внимание редких прохожих, и стали рассматривать содержимое сумочки, где было около тысячи рублей, телефон и зарядное устройство для него. Парни не скрывали, что довольны удачным поворотом событий, теперь им было, на что купить выпивку. Под конвоем девушку повели к ближайшему магазину, где купили пиво. Грабители решили, что девушка проводит их до поселка Сокол. Тогда несчастная еще надеялась, что ее отпустят, но произошедшее позже было похоже на самый страшный из снов. Выпив, парни передумали отпускать девушку, завели ее в один из недостроенных гаражей и, угрожая ножом, изнасиловали.

Спустя несколько дней отморозки вновь пошли на преступление. На этот раз их жертвой стал молодой мужчина, а действие происходило в п. Заречный. Чуть выпивший парень возвращался домой после встречи с друзьями, когда сзади на него кто-то напал и повалил на землю. Он почувствовал удар в затылок, затем двое в черных куртках начали избивать его, после он потерял сознание. Очнувшись, он обнаружил, что пропал дорогой сотовый телефон, портмоне, деньги, часы, серебряная монета, обручальное кольцо и служебное удостоверение. Оказалось, что в качестве своей очередной жертвы парни приметили его еще в закусочной, и решили "проводить" его, когда он вместе со всей компанией вышел на улицу,. О том, что с ним случилось, потерпевший не стал обращаться в милицию, собирался сам найти пропавшие вещи.

Поселок Солдатский, десятый километр трассы Улан-Удэ — Кяхта. Именно здесь уже в октябре двое безработных продолжили свои нападения. На этот раз их жертвами стали две пожилые женщины. В половине седьмого утра они каждое утро встречались на остановке, чтобы вместе идти на работу. В то же время в том же месте оказались и Шастов с подельником. Всю ночь парни гуляли в сауне, под утро уехали на такси на Левый берег, но там закусочная была еще закрыта, поэтому они купили пива и пошли к знакомому. По дороге они заметили идущую к остановке женщину и направились за ней. Обогнав жертву, Шастов ударил ее кулаком в лоб, а второй парень схватил ее сзади и повалил на землю. Били женщину жестоко, пинали ногами. Она потеряла сознание, а когда очнулась, увидела возле себя свою сестру, которая кричала и просила отпустить. Та ждала ее на остановке, а когда заметила, что силуэт сестры пропал и послышались истошные крики, ринулась спасать. "Добей ее", - - крикнул один из нападавших. Подбежавшая на помощь женщина не успела включить фонарик, как кто-то ударил ее, повалил на землю, приставил к шее нож, натянул на лицо шапку и потащил через дорогу.

Освобождаясь, она сильно порезала себе руку, но вырваться не смогла. О том, что произошло потом, женщина не может вспоминать без слез до сих пор. Парень изнасиловал ее. Другая женщина, которую напарник Шастова оттащил в сторону, избежала насилия: она обманула парня, сказав, что больна сифилисом.

Обе сестры в шоковом состоянии, полураздетые и окровавленные, добрались до трассы, где поймали маршрутку. Уже на работе они вызвали милицию. В ходе оперативноследственных мероприятий один из преступников был задержан. Находящегося на условном сроке Булата Шастова опознали все женщины. На суде он частично признал свою вину, при этом основную роль во всех преступлениях отвел своему напарнику.

Суд приговорил Шастова к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд также удовлетворил исковые требования потерпевших: в качестве компенсаций за моральный вред обе женщины, подвергшиеся насилию со стороны Шастова, получат по 100 тысяч рублей каждая. Насильник не согласился с таким, как ему кажется, излишне суровым наказанием и подал кассационную жалобу в Верховный суд РБ. Между тем, его подельник все еще находится в розыске.

P.S. Материал подготовлен при содействии прокуратуры Советского района. Имена изменены.

^