06.12.2006
Сотрудники управления наркоконтроля РФ по РБ совместно с представителями управления Росздравнадзора по РБ, управления Роспотребнадзора по РБ и сотрудниками бурятской таможни ФТС РФ проверили объекты, осуществляющие деятельность в сфере оборота биологически-активных пищевых добавок и анаболических стероидов. В результате операции было вынесено четыре предписания об устранении нарушений, выявлено одно преступление по статье "Контрабанда", а из незаконного оборота изъято 45,6 граммов сильнодействующего вещества "сибутрамин", которое входит в список сильнодействующих и ядовитых веществ, эффект от которого до сих пор еще не до конца изучен. Между тем, употребление продуктов, содержащих сибутрамин, уже унесло 29 человеческих жизней и нанесло вред здоровью сотням людей. Тем ни менее, до сих пор находятся желающие уменьшить свой вес за счет незаконных и опасных БАДов.

Биологически-активные добавки китайского производства Li Da и MIAOZI запрещены к свободной продаже на территории России. Однако это не останавливает людей, желающих заработать. Так в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на Мондинском таможенном посту был выявлен факт незаконного ввоза гражданкой Монголии на территорию России БАДов, содержащих опасные вещества. В ее багаже были обнаружены средства для похудения MIAOZI, в составе которого имеется опасный сибутрамин. В отношении подданной иностранного государства возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

По сообщению пресс-службы УФСКН РФ по РБ, всего с начала года по фактам незаконного оборота биологически-активных добавок, содержащих опасные вещества, следственным отделом управления наркоконтроля возбуждено шесть уголовных дел.

^