17.03.2004
9 марта Загорским районным судом г. Улан-Удэ было вынесено значимое для горожан решение. По иску улан-удэнца Эдуарда Орлова суд обязал МУП "Водоканал" принять приборы учета горячей и холодной воды в эксплуатацию. То есть с этого момента Эдуард Орлов имеет полное право оплачивать потребление воды по показаниям водосчетчика. Ранее представители Администрации города утверждали, что платить горожане обязаны по утвержденным мэрией и, на взгляд многих горожан, завышенным нормативам.
Все началось с того, что житель Улан-Удэ Эдуард Орлов решил установить у себя дома счетчики потребления горячей и холодной воды. Реальный расход воды, как и следовало ожидать, оказался практически в два раза ниже установленных муниципалитетом норм. Но как вскоре выяснилось, водосчетчики не могут быть приняты в качестве приборов для расчета с энергоснабжающей организацией. Главным препятствием этому послужило то, что Администрацией Улан-Удэ не было утверждено положение об организации учета потребления холодной и горячей воды, а следовательно, в начислении оплаты за услуги по водоснабжению МУП "Водоканал" исходил из собственных нормативов.
Обойдя великое множество организаций и ведомств, так или иначе связанных с "водной проблемой", Эдуард Васильевич пришел к выводу, что надеяться на то, что когда-нибудь бюрократическая машина наконец-то сдвинется с мертвой точки, не имеет смысла. Тогда он решил действовать другим путем.
Орлов подал исковое заявление на МУП "Водоканал" с требованием признать показания водосчетчиков. И суд вынес решение, которое вполне можно отнести к разряду сенсационных. Суд обязал МУП "Водоканал" принять приборы учета горячей и холодной воды в эксплуатацию. То есть с этого момента Эдуард Орлов имеет полное право оплачивать потребление воды по показаниям водосчетчика. Опыт других российских регионов также подсказывает, что водосчетчики имеют вполне реальное право на жизнь.
В связи со всем вышесказанным, можно смело прогнозировать, что в самое ближайшее время городские суды захлестнет вал аналогичных исков. Время учит законопослушных граждан считать деньги. Переплачивать за потребление неиспользованной воды, потому что кто-то не укладывается в потери из-за ненадлежащего состояния водопроводной сети, горожане не собираются. Тем более в свете пока приостановленного, но не отмененного пересмотра нормативов по потреблению воды в сторону увеличения цена вопроса возрастает почти в два раза. Приобрести недорогие и надежные счетчики можно на "Приборке", где они успешно производятся уже довольно давно.
К слову, опыт других регионов показывает, что водосчетчики очень и очень нужны в коммунальном хозяйстве. Более того, в Туле и Краснодаре муниципальные органы устанавливают приборы учета воды для населения из собственных средств, давая, таким образом, рассрочку горожанам. Как показывает практика, водосчетчики окупаются за два-три месяца.
^