06.12.2006
Волна отравлений суррогатным алкоголем, отмеченная в Иркутской области, дошла до Бурятии. Врачи с тревогой отмечают рост числа госпитализированных после отравлений спиртсодержащими жидкостями. В первые десять месяцев года в стационары попало 578 пострадавших. Пятьдесят из них умерло.

Однако в конце октября — начале ноября ситуация ухудшилась. С 27 октября по утро 29 ноября в городские медучреждения поступило 137 отравившихся. У девяноста девяти из них обнаружен токсический гепатит.

Симптомы отравлений совпадают с теми, что отмечаются в соседней области. После употребления различных жидкостей кожа у человека начинает приобретать лимонно-желтый цвет. После обнаружения заболевания пострадавшего чаще всего госпитализируют.

В крови пострадавших резко повышается уровень билирубина. В норме его уровень должен составлять максимум 20 микромоль/л. У госпитализированных он достигает 200, 400, 500 микромоль/литр.

Какая конкретно спиртсодержащая жидкость приводит к появлению этих симптомов, непонятно. Методик эффективной терапии для таких больных нет, поэтому лечение оказывается малоэффективным. Значительная часть пострадавших в итоге умирает.

Приход "желтой эпидемии" привел к тому, что в столице Бурятии стало не хватать специализированных токсикологических коек. К концу ноября в БСМП находился 81 отравившийся, в больнице 4 — 40, в инфекционной — 16. Городское управление здравоохранения постоянно увеличивает число коек в токсикологических отделениях.

Суррогатный алкоголь и разные спиртсодержащие жидкости чаще всего употребляют социально неблагополучные и маргинальные жители города.

Если так пойдет и дальше, то в Улан-Удэ в ближайшее время будут вынуждены прекратить плановую госпитализацию. В связи с тяжелым положением в городе изменен порядок госпитализации. Для борьбы с последствиями массовых отравлений задействованы больницы 2 и 5. Пострадавшие от спиртсодержащих жидкостей — народ неспокойный. Чуть поправившись, многие начинают ходить по больнице, собираться, искать повод снова налить и выпить. В связи с этим в больницах установлен жесткий контроль над соблюдением режима.

^