06.12.2006
Свинья в этом году будет везде — на открытках, новогодних столах, плакатах и даже елочных игрушках. Уже сейчас в УланУдэ, пробежавшись по магазинам, можно присмотреть что-то для любимого человека, ребенка, родственников и друзей. Необязательно, конечно, чтобы на подарках присутствовал необходимый в этом году образ свиньи (мало ли кто какие выводы сделает по этому поводу), но просто необходимо постараться сделать так, чтобы презент пришелся по душе.

Диву порой даешься, ну до чего наши производители в погоне за наживой в предновогодний месяц забывают обо всяких нормах приличия! В каждой стране, как известно, присутствуют свои традиции не только в манере и процедуре встречи самого Нового года, но и в выборе атрибутики главного праздника. В нашей стране можно ежегодно ходить по магазинам и каждый раз поражаться фантазии и изощренности людей, приложивших руку к созданию сувениров и игрушек несчастного животного, имени которого наступает год. Вот, скажите, в какой другой стране мира свинью, например, могут нарядить в костюм Санта-Клауса? Кстати, наши современные дети почему-то сейчас хорошо знают, как выглядит именно этот герой, а не ранее известный и всеми любимый Дедушка Мороз.

Хорошо, что хоть на упитанную с виду хрюшку не нацепили бороду и усы, а то получилось бы и вовсе неоднозначно: Как объяснить ребенку, если в доме оказалась такая вот игрушка? "Что это, мама?" — спросит малыш. "Это свинья в костюме Санта-Клауса", — ответит добродушно мама. "Значит Санта — свинья?" — вполне резонно спросит малыш. Может, и так. Кто знает, какую именно цель преследовали создатели этого сувенира. А так, розовых хрюшек можно увидеть в красочном гардеробе, восседающих на деньгах, пасущихся на лугах и даже танцующих кадриль.

"Свинская тема" весьма широко представлена и в елочных игрушках. На разноцветных шарах симпатичные розовые животные с голливудской улыбкой. Смотришь и сразу хочется их приобрести — принести — повесить на елку. Как говорят продавцы городских магазинов, ажиотажа пока нет. Он начнется после 15 декабря. Горожане присматриваются, прицениваются, но на какие-то серьезные покупки пока не решаются.

А между тем, как нам рассказали представители торговли, которые не первый год участвуют в предновогодних распродажах, среди населения наметились некоторые тенденции. Люди сегодня дарят все. Вспомните фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!", где главные герои обменялись бутылочкой духов и электробритвой. Сегодня улан-удэнцев этим не удивишь. Продавцы констатируют: народ жаждет эксклюзива, а также неожиданного подхода при выборе подарка. Так, в одном спортивном магазине нам рассказали, что в прошлом году мужчина (судя по всему, не бедный) решил в качестве подарка преподнести жене тренажер. Каково же было удивление работников магазина, когда после новогодних праздников они снова увидели в магазине бедолагу с тренажером на перевес.

"Сломался?" испугались они. — "Нет. Жена велела вернуть. Хотел сделать приятное, а получилось как всегда..."

Мораль сего сюжета такова — стоит аккуратно расспросить свою вторую половину о желаемом подарке, иначе каждый из нас может попасть в подобную ситуацию.

^