06.12.2006
В начале ноября Владимир Путин подписал закон "Об автономных учреждениях". Ректор БГУ, крупнейшего вуза республики, Степан Калмыков считает появление этого закона первым этапом приватизации высших учебных заведений. Но БГУ ни переход в автономные учреждения, ни в частные руки пока не грозит. По мнению ректора, университету особо нечего предложить серьезным инвесторам. Да и очередь из желающих поучаствовать в негосударственном финансировании вуза не наблюдается.

Риск банкротства вполне реален

Вообще-то, закон касается не только вузов, но и бюджетных учреждения культуры, науки, образования, здравоохранения. Отныне они могут попробовать прожить самостоятельно, при этом распоряжаться заработанными деньгами автономные учреждения смогут весьма свободно. С другой стороны, у тех же учреждений появляется риск банально обанкротиться и исчезнуть.

Эксперты отмечают, что государственные вузы станут первыми ласточками при переходах в "автономию". На них будет апробироваться новые экономические механизмы. Становится или нет автономным учреждением, то есть отправляться ли в относительно свободное экономическое плавание, будут решать трудовые коллективы учреждений (по закону), но реально все, конечно, будет зависеть от руководства.

БГУ не спешит расставаться с лакомыми кусками

Степан Калмыков уверен, что автономным учреждением вуз может стать только при наличии крупного инвестора-партнера. Но за инвестиции надо что-то предлагать взамен. Научный потенциал, кадры, выпускники вузов на сегодняшний день крупный бизнес интересуют не настолько сильно, чтобы рассчитывать на многомиллионные вливания. Остается только недвижимость, точнее земля, принадлежащая вузу.

У крупных российских вузов земли достаточно. Мало кто знает, например, что МГУ является крупнейшим землевладельцем Москвы и Московской области. Не всегда земля и недвижимость вузов используется их руководством оптимально. В этой связи, по мнению Степана Калмыкова, альянс бизнеса и высшего образования может быть продуктивен. Часть земли без ущерба для вуза отдается в аренду и управление стратегическому инвестору, который использует ее по своему усмотрению и, в свою очередь, содержит вуз и инвестирует в науку или молодежную политику государства.

Но ни БГУ, ни другие высшие учебные заведения Бурятии не могут похвастаться большими участками земли в Улан-Удэ, которые могли бы заинтересовать бизнесменов. А действующие здания и сооружения большого интереса для них не представляют. "У нас есть земля в центре Улан-Удэ, но на ней мы собираемся строить учебный корпус и жилье для специалистов. Есть участок на Байкале в районе курорта Горячинск, но мы имеем собственные университетские долгосрочные планы и на размен этой земли с коммерсантами не пойдем", — говорит Степан Калмыков.

По его убеждению, без стратегического партнера становится автономным учреждением — это прямой путь к банкротству БГУ. Собственные доходы, львиная часть которых — платное обучение, не покрывают расходов.

Да и промышленные предприятия и крупные коммерческие структуры Бурятии вряд ли сейчас готовы инвестировать в науку. У них нет собственных финансовых ресурсов такой величины.

Поэтому в ближайшее время переход БГУ в разряд автономных учреждений не предвидится.

C объединением вузов торопиться не следует

Кроме появления возможности стать автономным учреждением и разговоров с этим связанных, другой темой жизнедеятельности вузов в последнее время в России стало укрупнение вузов на региональном уровне, когда из нескольких мелких появляется один крупный.

Широко в коридорах власти и вузовских кругах обсуждается проходящая сейчас попытка объединения трех вузов в один университет в Удмуртии. Скандал вышел далеко за пределы этой республики. В Ярославской области также пытаются объединить два института. Да и министерство образования России намекает на неизбежность такого варианта событий в целом по стране.

Ректор БГУ считает, что со временем объединение вузов будет необходимо. Меняющийся рынок труда и требования к подготовке специалистов обусловят исчезновение мелких неконкурентоспособных вузов. Но на данном этапе, убежден Степан Калмыков, торопиться с объединением вузов в регионах не следует.

"Все вузы в Бурятии нестабильны, — считает ректор университета. — Из маленьких шатающихся нестабильностей мы можем получить одну большую. Думать, что объединим троих нищих, и появится один богач, неразумно.

Если происходит реорганизация системы, то под это должна !kbl подложена мощная финансовая база со стороны государства. А я знаю, что из федерального бюджета в связи с укрупнением денег не прибавится. Финансирование вуза продолжится по количеству студентов.

Ну добавятся к 12 тысячам студентам БГУ еще несколько тысяч пришлых, придут на них деньги из бюджета, но и затраты возрастут пропорционально. В чем необходимость-то? Да и вообще в науке и в образовании количество студентов еще не определяет качество. Можно быть небольшим вузом и иметь запредельный престиж".

Университет будет строить отели

Таким образом, получается, что ни новые законотворческие инициативы государства, ни региональные тенденции к укрупнению вузов не подходят пока в качестве прорывных идей для выхода высшего образования на новый уровень. Что же остается?

В этом отношении ректор БГУ настроен не слишком оптимистичо: "По ряду позиций в отношении образования, к сожалению, государство показывает нам: какой будет цена на сырье на мировых рынках, так и будем жить. И лукавить здесь не надо. К тому же если принять во внимание инфляцию, финансирование из бюджета кардинально не изменилось.

Остается надеяться на мобилизацию внутренних резервов. В случае с БГУ это то, что мы делам сейчас на Байкале. Один проект уже пошел — это центр олимпийской подготовки в Горячинске. В 2007 году он получает финансирование — 400 миллионов рублей, в 2008 году столько же. Конечно это не целиком наш проект, но доля БГУ, в том числе и финансовая там есть. Второй проект связан с деятельностью медицинского факультета. Мы планируем создание современного медикореабилитационного центра там же, в Горячинске.

По нашему разумению, курорт Горячинск на сегодняшний день потерял свою привлекательность, в первую очередь, в сервисе, в уровне предлагаемых услуг. При хороших бальнеологических возможностях, кадрах, оборудовании Горячинск работает во вчерашнем дне.

Наша задумка— рядом с курортом построить трехчетырехзвездочный отель. А рядом создать медицинский центр — именно рядом, а не на первом этаже, как во всех санаториях социалистического времени, где медсестра бегает за отдыхающими и уговаривает принять назначенные процедуры. Есть желание у приезжего — оплачивает и лечится. Это новый подход как к курорту, так и к подготовке специалистов".

^