06.12.2006
"Меня зовут Аврора, в честь звезды!" — слабо улыбается врачу тоненькая девочка, воспитанница детдома неподалеку от Чернобыля. Она мечтает стать настоящей звездой — балериной, танцует с подружкой для портретов Майи Плисецкой и Ника Астахова, играя в "международный конкурс". Но звезды тоже болеют, им тоже бывает больно. Потом будет страшный диагноз и обритая голова. Девочка Аврора еще не знает, что взрыв четвертого реактора днем раньше перевернул жизни тысяч людей.

Так начинается фильм "Аврора" украинского режиссера Оксаны Байрак. Лента номинирована на "Оскар" как лучший иностранный фильм и, кажется, имеет шансы на статуэтку. "Думаю, что наши слушатели достойны смотреть только лучшее кино, — отметила диджей "Европы плюс" Ольга Левина на предпремьерном показе картины, устроенном радиостанцией 29 ноября в "Фабрике кино". Слушатели "Европы плюс" смогли увидеть кино на день раньше всех остальных.

Набитые битком кинозалы в наше время, слава богу, стали привычным явлением. Но вот что действительно бывает редко — это звенящая напряженная тишина во время сеанса.

Старшее поколение может вспомнить похожую картину о балерине, заболевшей лейкемией на самом пике своей карьеры и любви. Трагизм истории, рассказанной Оксаной Байрак в том, что умирающий ребенок — это самая страшная несправедливость жизни.

Маленькая Аврора, страстно мечтающая о сцене, попадает на лечение в американский госпиталь, в котором также оказывается с травмой колена Ник Астахов — звезда советского балета, давно эмигрировавший в Штаты. Ник давно катится, как говорится, по кривой дорожке: отвергнутая семья, наркотики, творческий кризис. Встреча с больной девочкой заставляет его взглянуть на жизнь иначе, начать делать хоть что-то.

"Что снилось Спящей красавице" — второе название этой киноленты. Каждый может найти свой ответ. Или не найти, но, по крайней мере, задуматься о тех, кто рядом, нуждается в заботе и внимании. Это фильм-просьба помнить об ответственности и последствиях неосторожного шага, оставаться людьми и дарить тепло тем, кто находится рядом.

^