06.12.2006
Здравствуйте, уважаемая редакция! Хочу обратиться к вам вот с каким вопросом. Нас у мамы четыре дочери и сын. Пенсия у мамы меньше прожиточного минимума. Всю жизнь она помогала и помогает своим детям. Воспитывала нас одна после смерти отца. У меня такой вопрос: могу ли я подать на своих сестер и брата в суд, чтобы они материально помогали своей матери? Сейчас лишь мы с одной из сестер вносим квартплату, оплачиваем свет, покупаем продукты и т.д. Тогда как другие дети, имея очень приличные заработки, отказываются ей помогать, хотя я неоднократно им об этом говорила. Мама, конечно же, не будет требовать с них деньги ни добровольно, ни через суд. А могу я это сделать сама или нет? Ответьте, пожалуйста, хотя это горько и стыдно. Что-то с нами в последнее время творится: люди стали безжалостными, даже к своим близким и родным людям. Извините, что не указываю адресов и имен, боюсь обидеть маму.

С уважением, Ольга.

Отвечает адвокат Станислав Эрдынеев: "Пусть мама сделает на Вас доверенность для суда, и Вы будете представлять ее интересы. В статье 87 СК РФ говорится об обязанностях совершеннолетних детей по содержанию родителей следующее:

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

И еще статья 88 СК РФ. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса.

3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.

Таким образом, правда на вашей стороне. Удачи!"

^