06.12.2006
Здравствуйте, уважаемая редакция! Приближается Новый год, один из тех редких праздничных дней, когда люди всей семьей собираются за столом. Даже президент выделил десять праздничных дней на отдых. У меня такой вопрос: почему в президентские каникулы, когда вся страна празднует Новый год, студенты БГУ сдают сессию? Законно ли это? Ждем ответа от квалифицированного специалиста.

Марина, Улан-Удэ.

Как нам пояснили в министерстве образования, в тех учебных заведениях, где по учебному процессу в праздничные дни запланирована сессия, она будет проходить, и учебное учреждение имеет на это полное право. По словам заместителя начальника отдела вузов, "учебный процесс никто не отменял, а учебное заведение — это автономное учреждение, его руководство и преподаватели решением ученого совета могут провести любое решение и выполнять его".

В инспекции по труду на этот вопрос ответить затруднились, однако прозвучало мнение, что учащиеся не относятся к категории работающих граждан, поэтому на них постановление президента, скорее всего, не распространяется.

Интересно, что юристы, к которым мы обращались, также были поставлены этим вопросом в тупик. В ближайшее время мы постараемся ответить на этот вопрос более основательно.

^