17.03.2004
7 марта в стороне от подготовленных трасс Байкальска состоялась первая весенняя тусовка сноубордистов и лыжников свободного стиля. Все экстремалы собрались в районе горы Мамай, чтобы выявить лучших из лучших и просто отдохнуть от городской суеты.
Первые весенние лучи солнца и гостеприимные снежные склоны Хамар-Дабана на этот раз встретили около пятидесяти любителей активного зимнего отдыха из Улан-Удэ, Иркутска, Ангарска, Новосибирска и Читы.
Отрадно, что в этот раз из солнечной Бурятии приехало 13 человек. Студенты, преподаватели, военнослужащие, предприниматели, люди различных возрастов и профессий, объединенных одной большой любовью к горам, лыжам и сноуборду.
7 марта было объявлено о проведении соревнований. Организаторами выступила Федерация экстремальных видов спорта и путешествий Республики Бурятия "Байкальский экстрим". Заранее было определено место проведения. Им оказался восточный склон горы Мамай, с перепадом высот 800 метров и длиной трассы 1200 метров.
Первыми стартовали сноубордисты. Конечно, здесь вне конкуренции опытные иркутяне. В итоге — все три призовых места у них. Острейшая борьба развернулась среди лыжников. Казалось, что после финиша Александра Малюка (один из участников команды Бурятии) с лучшим временем дня (1 мин 39 сек) судьба первого места решена. Но последний участник, Климов Сергей, выбрав сложную линию спуска и удачно прыгнув с трехметровой скалы, опередил лидера по очкам. В итоге у бурятских экстремалов первые два места. Отличный результат.
Впервые в рамках данных соревнований проводился открытый чемпионат Республики Бурятия по фрирайду (внетрассовое катание по сложным склонам с выполнением прыжков по ходу движения).
В продолжение праздника вечером состоялось награждение победителей, праздничный фейерверк, большой костер и песни под гитару. Можно сказать, что "Кубок Мамая-2004" среди горнолыжников и сноубордистов состоялся.
^