13.12.2006
В ближайшие годы у республики есть реальный шанс войти в число главных туристических мест страны. Бурятия приступает к реализации грандиозного проекта по созданию особой экономической зоны "Байкал". Республика выиграла конкурс на право создания туристско-рекреационной зоны. Нам чуть ли не впервые по-крупному повезло.

Интрига вокруг конкурса сохранялась до последнего. Окончательных итогов ждали давно, но их подведение все откладывали. И вот 6 декабря в Москве было объявлено, что победителями конкурса признаются все семь заявок, прошедшие в финал. "Это было политическое решение", — сказал по этому поводу Герман Греф.

Впрочем, у Бурятии были высокие шансы на протяжении всего конкурса. Бурятскую заявку решили не объединять с иркутской. Перед финалом Бурятия по числу набранных баллов находилась на третьем месте, уступая только южным Краснодарскому и Ставропольскому краям, традиционному месту массового отдыха россиян.

На развитие инфраструктуры турзоны "Байкал" федеральный бюджет инвестирует нам аж 10,1 миллиарда рублей. Первоначально предполагалось, что российский бюджет внесет шесть миллиардов.

В субботу в правительство республики для согласования уже пришел проект постановления правительства России, в котором оно соглашается с предложением грефовского минэкономразвития создать на территории муниципального образования "Прибайкальский район" особую экономическую зону площадью 701 квадратный километр. Максимальная ставка аренды, которую должны платить резиденты зоны, установлена в размере двух процентов от кадастровой стоимости их земельного участка.

Победа на конкурсе знаменует начало напряженной работы. В текущем году никаких инвестиций в турзону из федерального бюджета, конечно, не будет. Уже поздно. Но с 2007 начнется очень интенсивная работа. Вокруг Байкала будет создана хорошая автотрасса, которая позволит без больших трудностей добраться из Иркутска в Курумкан. В текущем месяце будет завершена разработка мастер-плана территории турзоны.

Строительство будет вестись постепенно. Например, в 2008 году в турзоне планируют запустить в работу первый горнолыжный спуск. Вообще, строительством гостиниц, развлекательной инфраструктуры, санаторно-курортной инфраструктуры будет заниматься частный капитал. Минэкономразвития Бурятии всегда призывал бизнесменов республики активнее включаться в развитие турзоны — иначе всю ее территорию займут инвесторы из Иркутска, Москвы и других городов.

Земельные участки турзоны ставятся на кадастровый учет. "В особой экономической зоне никто не сможет захватить участок земли", — говорит Татьяна Думнова, министр экономического развития РБ. На каждый участок будет объявлен конкурс среди резидентов.

Среди тех, кто хотел бы стать участником турзоны, есть инвесторы из разных регионов и иностранных государств. Представителей Китая, на удивление, пока нет. Однако недавно турзона была презентована в одной из азиатских стран. Поэтому интерес со стороны китайцев и японцев вполне может возникнуть. Кстати, финансово-экономическое состояние резидентов будет проверяться. Никому в Бурятии не нужны проблемы, когда инвестор, заявивший о своих инвестициях, не сможет реально вложить средства и у него придется изымать участок.

По словам Татьяны Думновой, развитие туристско-рекреационной зоны в Прибайкальском районе позволит изменить структуру экономики данной территории, где по причине экологических ограничений невозможно развивать масштабное промышленное производство.

Сейчас перед республикой стоит вопрос о пересмотре своей доли в финансировании строительства зоны. Если бы Россия инвестировала 6 миллиардов рублей, то Бурятии надо было бы инвестировать 2 миллиарда. Но теперь из центра придет гораздо больше средств, значит республика должна сделать такой же шаг.

К сегодняшнему дню насчитывается около тридцати резидентов, выразивших желание работать в турзоне "Байкал". В минувшую пятницу Улан-Удэ посетили представители "Шведского фонда прямых инвестиций". У Бурятии действительно появился шанс серьезно оздоровить собственную экономику.

^