13.12.2006
15 ноября в церкви произошло непредвиденное: в 4 часа утра обвалилась часть крыши. При этом деревянные балки, которые с грохотом ввались внутрь здания храма, рухнули там, где обычно стоят несколько человек, сопровождающих церковную службу песнопением. Страшно представить, что могло произойти, если бы крыша обвалилась на несколько часов позже. К счастью, жертв удалось избежать, однако храму требуется срочный ремонт.

300-летний храм рушится

Как удалось выяснить корреспонденту "Номер один", речь о проведении капитального ремонта церкви ведется давно. В 2000 году настоятелем прихода был назначен отец Владимир. Несколько лет ушло у него на подготовительный этап реставрации здания. В течение трех лет были построены столярные мастерские и склады для хранения пиломатериалов, приобретен деревообрабатывающий станок. Но, к сожалению, с началом ремонтных работ не успели, церковь начала рассыпаться.

По словам настоятеля храма отца Владимира, сегодня в Свято-Вознесенском приходе не найдется ни одного места, которое бы не пострадало от безжалостного времени. Храму около трех сот лет. По историческим данным, это первый храм города, который раньше находился на месте Свято-Одигитриевского собора. Затем он был перенесен на место рядом со Свято-Троицким храмом и только в 1945 году обрел свое нынешнее место. С того времени здесь не производились ни ремонтные, ни тем более реставрационные работы.

Надо сказать, стены еще долго держались, в основном, потому что основные балки, на которых держится крыша, сделаны из лиственницы, а вот главный купол — из мягкого материала, ДВП и ДСП. Естественно, что через 30—40 лет купол дал течь, и служителям Свято-Вознесенского прихода ничего не оставалось, как ставить большие заплатки из такого же непрочного материала. Если присмотреться, то сейчас на куполе храма их можно насчитать около восьми. Реставрации здесь подвергался только центральный иконостас, и то более двадцати лет назад.

Обвалившаяся крыша потащила за собой и балки главного купола церкви. Настоятелю пришлось закрыть доступ прихожан в эту часть храма. Но даже это обстоятельство не сказалось на обычном распорядке работы церкви. Службы не прекращаются ни на минуту. Главный вход в Свято-Вознесенский приход закрыли. Прихожане боялись проходить через главный придел, потому что и там балки давно сгнили и грозили вот-вот обвалиться. Службы начали проводить в соседнем Иннокентьевском приделе.

В храме устарело буквально все. Трубы, которые не менялись десятилетиями, давно требуют замены. Сейчас в главном приделе отопительная система восстановлена, но из прежнего материала, то есть старых труб. Продержались они недолго и через месяц снова дали течь. Сегодня средняя температура в храме не поднимается выше 10—15 градусов, но, несмотря на это, прихожане постоянно посещают его и жертвуют на восстановление.

Вместо крыши — полиэтилен

В данное время из многочисленного списка реставрационных работ сделана основная часть: вокруг окон и стен церкви установлены металлические опоры, которые помогут простоять ей еще не один десяток лет. Начаты работы по восстановлению колокольни, которая тоже обвалилась. Ее также укрепят металлическими балками. Реставрация ведется очень аккуратно. Главное для строителей — не нарушить первозданного вида этого исторического памятника.

По словам настоятеля Свято-Вознесенского прихода отца Владимира, необходимо как можно быстрее завершить работы по восстановлению кровли. Сейчас крышей в храме служит полиэтилен и другие подручные материалы, которые призваны спасать деревянные стены от снега и воды. Из материалов срочно нужны утеплитель, металлочерепица или шифер, новые трубы, брус для возведения новой колокольни и другой пиломатериал.

"Все это надо сделать немедленно, — считает настоятель храма отец Владимир. — Впереди новогодние торжества, Великий праздник — Рождество Христово. СвятоВознесенский приход — историческая ценность Бурятии, которую надо сохранить для наших потомков в первозданном виде".

Редакция "Номер один" обращается ко всем, кому небезразлична судьба Свято-Вознесенского храма с просьбой помочь восстановить его. Все желающие внести свою лепту в дело возрождения и укрепления православия в Бурятии могут перечислять свои пожертвования на счет храма.

Получатель: МПРО Свято-Вознесенский приход г. Улан-Удэ

ИНН 0323084390

КПП 032301001

Рс 40703810009160103090

Кс 30101810400000000604

Бурятское ОСБ 8601 г. Улан-Удэ

БИК 048142604

^