13.12.2006
Тот вечер мог быть вполне обычным. Но вечеринка в кафе закончилась уголовным делом по трем статьям, из которых две — тяжкие. Обвиняемые — три благополучные в социальном плане девушки, студентки вузов. Сейчас они находятся под следствием, им грозит до десяти лет лишения свободы.

За паспорт — две тысячи рублей

20 ноября в кафе на "Саянах" встретились трое студенток. Посидели, выпили. Было уже около семи часов вечера, когда в кафе зашли две подруги, Ира и Лена. Компания встретила их благодушно, подозвала к себе, но пришедшие не хотели знакомиться. "Мы вас никогда раньше не видели и не знаем", — говорили они. Но компания настаивала. В конце концов, Ира с Леной все-таки подсели к девчонкам и познакомились. Но грубый ответ новеньких не давал изрядно выпившим студенткам покоя. Чтобы наказать их, троица решила выкрасть из сумочки одной из девушек что-нибудь ценное.

Когда, казалось бы, дружная компания девушек вышла покурить, оставшаяся караулить сумки Наташа вытащила из сумочки Ирины паспорт. Ни Ирина, ни ее подруга не догадывались, что задумали их новые знакомые, потому спокойно пошли домой. Уже на улице их догнали Наташа, Сэсэг и Вера. Троица не без радости сообщила подругам, что паспорт Ирины у них, и чтобы его получить назад, той нужно выкупить его. За две тысячи рублей. Таких денег с собой у Ирины не было, потому встречу по обмену денег на паспорт назначили на остановке "Республиканская больница" в 9 часов следующего утра.

Чтобы не стоять на улице, зашли в подъезд. Там в пьяные головы вымогательниц пришла новая идея — отобрать еще и сотовый телефон. В этот момент потерпевшие поняли, что одним паспортом дело не закончится, выскочили на улицу и кинулись бежать. Но их догнали, и на этот раз в руках одной из вымогательниц появился нож. Под угрозой оружия Ирина вскоре отдала вымогательницам и пуховик. После этого девчонки вошли в азарт, повалили раздетую девушку на землю и стали бить ногами. Подруга Ирины не смогла ей помочь — за руки Лена удерживала одна из нападавших.

Девушка спаслась чудом

Полураздетая Ирина каталась на снегу, когда разъяренные студентки потребовали снять модные сейчас унты. Ирина поняла: надо что-то делать, ничем хорошим эта история не закончится. К тому же она была на третьем месяце беременности. Девушка улучила момент и вырвалась, побежала к пятиэтажке, заскочила в подъезд, стала биться в квартиры, грабительницы кинулись за ней. Хотя время было еще не очень позднее — всего девять часов вечера — двери никто не открывал.

Наконец избитой и испуганной Ирине удалось заскочить в одну из квартир. Троица преследовала ее до двери, а потом стала усиленно стучать в дверь, чтобы хозяева выпустили их жертву. Девушки кричали, что она должна им денег, что она нужна им. Но хозяева квартиры все поняли и вызвали милицию, благо Октябрьский отдел расположен близко.

Вымогательницы сообразили, что нужно бежать. Выскочили из дома, сели в маршрутку. Но скрыться им не удалось. У водителя не нашлось сдачи с 500 рублей, и на "Саянах" он их высадил, там нападавшие и были пойманы по ориентировке сотрудниками ППС.

По словам старшего следователя ОВД Октябрьского района города Эвелины Богданович, сейчас все трое находятся под подпиской о невыезде. Пока им вменяется в вину похищение официальных документов, вымогательство и разбой, совершенное группой лиц с оружием в руках. Уже в начале нового года их ожидает суд.

Имена изменены, совпадения случайны.

^