13.12.2006
После трех лет издевательств престарелый отец не выдержал. В новогоднюю ночь он убил сына-алкоголика. Его осудили по статье 107 УК — "Убийство, совершенное в состоянии аффекта". По недавней апрельской амнистии 80-летний дедушка был освобожден от наказания.

Сын нигде не работал и постоянно пил. При этом регулярно требовал денег у своих престарелых родителей. Требовал жестко, несмотря ни на инвалидность родителей, ни на возраст. Бил так, что соседи регулярно замечали на лице его отца, ветерана войны, синяки.

Ту новогоднюю ночь семья встретила вместе. Отец, сын и больная мать, которая практически не вставала с кровати. Все как положено — выпили шампанского, посидели. Никто тогда не знал, что это семейное застолье станет для них последним. На следующий день вечером сын, изрядно выпив, вновь стал требовать у отца денег на выпивку. Отец отказал.

Сын не хотел с этим мириться, он знал, что деньги из отца все-таки можно вытрясти. Он ругался, кричал, бил старика кулаками по голове так, что на лице потом остались шрамы. Дед терпел, старался не связываться с пьяным сыном хотя бы в праздник. Чтобы угостить свою больную жену, он понес ей в комнату грушу и прихватил нож, чтоб почистить фрукт. Но сын вновь накинулся на него с кулаками. Ветеран не смог вытерпеть обиды и ударил сына ножом в грудь. Повреждение аорты, обильная кровопотеря, шок. Тот умер прямо на месте от кровопотери и шока.

По словам судьи суда Железнодорожного района Даши Ринчино, рассматривавшего это дело, в начале процесса это дело квалифицировалось обвинением по статье "Убийство", но в процессе судебного разбирательства оно было переквалифицировано в ст. 107 УК РФ ("Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством со стороны потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией"). То, что ветеран войны, характеризуемый всеми только с положительной стороны, просто не выдержал издевательств родного сына, было ясно всем. Суд признал его виновным и приговорил к двум годам лишения свободы условно. На основании постановления Госдумы об объявлении амнистии от 19 апреля 2006 года ветеран был освобожден от уголовного наказания.

^