17.03.2004
Для непосвященного человека сочетание слов "судебная экспертиза" наверняка ассоциируется с судебно-медицинской: вскрытие трупов, установление причин смерти и так далее. На самом деле перед лабораториями судебной экспертизы стоят совсем другие задачи. Все, что может быть представлено в суде в качестве доказательства или предмета спора, становится объектом их изучения.
Почти полвека назад в Улан-Удэ начал свою работу один из важных инструментов правосудия. 2 октября 1959 года специальным приказом была создана Забайкальская лаборатория судебной медицины. Поводом для ее создания стала необходимость независимой экспертизы, результаты которой могли быть представлены в суде. До этого момента все исследования проводились в экспертно-криминалистическом отделе при МВД, а это ведомство вольно или невольно все-таки на стороне обвинения.
Первыми экспертами в Бурятии были автотехники, ведь именно автотехнические экспертизы наиболее востребованы во все времена. Затем, с поступлением необходимых приборов и повышением квалификации сотрудников, стали проводиться и другие виды экспертиз. Баллистика и трасология, почерк и бухгалтерия, фотографии и документы, материалы и вещества — все это может быть исследовано нашими экспертами. В настоящее время с развитием компьютерных технологий Забайкальская лаборатория судебной медицины может делать и очень сложные исследования, например, спектральный анализ вещества.
Кстати, многие жители республики, пострадавшие от наводнений, благодарны сотрудникам лаборатории. Эксперты смогли восстановить размокшие документы и помочь людям. Особенно, много было исследовано трудовых книжек, записи в которых после закрытия ряда предприятий, сейчас восстановить уже невозможно. В одном из ближайших номеров мы обязательно подробно расскажем о буднях наших судебных экспертов и тех исследованиях, которые они проводят.
^