13.12.2006
Нерадивые родители оставляют своим несовершеннолетним детям незавидное наследство. Хронические неплатежи за коммунальные услуги и электроэнергию превращаются в многотысячные задолженности. Умирая или же попадая в места лишения свободы, родители перекладывают свои долги на детей. Родственники, взявшие на себя обязанность опекунов, вынуждены обращаться за помощью в органы опеки и попечительства районных администраций Улан-Удэ. Как правило, вопрос по списанию долгов решается в пользу несовершеннолетних детей, несмотря на то, что иногда задолженность достигает 200 тысяч рублей.

Только в течение этого года органами опеки Железнодорожного района г. Улан-Удэ были перенаправлены ходатайства в адрес Улан-Удэнской управляющей компании на сумму в сотни тысяч рублей. По словам главного специалиста органа опеки Железнодорожного района Елены Борголовой, просьба списать хоть какой-то процент задолженности, возникшей по вине пьющих или употребляющих наркотики родителей, как правило, бывает услышана.

— Квартиры достаются детям в ужасном состоянии — рассказывает Елена Игоревна. — Например, в нашем районе проживала вполне успешная семья. Родители оба работали, имели двоих детей. Что такого ужасного случилось в их семье, не знаю, но через несколько лет они скатились на самое дно, а их квартира превратилась в ночлежку для бомжей. В конечном итоге, накопив долги за электричество в размере 18 тысяч рублей, они лишились света. Детям надо было питаться, готовить еду было не на чем, да и не из чего. Их на попечение взяла бабушка, которая как могла ухаживала за ними, содержала на свою пенсию да еще умудрялась в своем преклонном возрасте трудиться на двух работах. Родители продолжали пить и бомжевать. Квартиру отключили от отопления, и чтобы как- то обогреваться, они разжигали костер прямо посреди комнаты. Родители этих детей умерли в один день, отравившись суррогатом, при этом оставили после себя долги за коммунальные услуги (и тепло в том числе) в размере 184 тысяч рублей! Естественно, эта сумма неподъемна для бабушки сирот. Она пришла к нам с просьбой помочь ликвидировать имеющуюся задолженность.

По словам Елена Борголовой, существует механизм списания долгов, который был разработан совместно органом опеки и Улан-Удэнской управляющей компанией. Устранить задолженность полностью организация не имеет права. Каждый отдельный случай рассматривается в индивидуальном порядке.

— В случае, о котором идет речь, нам удалось достигнуть договоренности о списании долга в размере 60% от общей суммы, — продолжает Елена Борголова. - Оставшаяся часть задолженности была распределена на несколько месяцев и гасится в рассрочку.

Согласитесь, это хоть какой-то выход, а ведь из-за такого отношения родителей к собственности, которая принадлежала и их детям тоже, последние могли лишиться ее. На основании имеющегося долга детей могли переселить в худшие жилищные условия.

В другом случае нерадивая мать, севшая в тюрьму за распространение наркотиков, оставила детям огромные долги — 112 тысяч за электроэнергию. Родственники, пожелавшие заняться воспитанием племянников, обратились в органы опеки Железнодорожного района.

— Здесь ситуация сложнее, чем в предыдущем случае, — констатирует Елена Игоревна. — Дело в том, что в этой семье детей воспитывала одна мать. Они были рождены от разных мужчин, и нам пришлось заниматься их розыском. Отец первого ребенка умер, а вот со вторым гражданским мужем женщины пока ничего не известно. В наших силах только сделать запрос в адресное бюро, чтобы найти его по последнему месту регистрации, что мы и сделали. И то шансы на удачу невелики. Тем не менее, мы надеемся и рассчитываем на понимание и поддержку тех, к кому мы будем обращаться с просьбой о списании имеющейся задолженности. МУП ГЭС преобразовалось, и смогут ли они нам помочь, пока неизвестно. Если вопрос решится положительно, то дети хоть квартиру сохранят.

— Елена Игоревна, такая обстановка складывается во всех районах Улан-Удэ?

— В Советском районе, на мой взгляд, ситуация несколько лучше в том плане, что он все-таки является административным районом города. На его территории, правда, находится несколько неблагополучных в социальном плане поселков, но там долги меньше. Например, Левобережье — это в основном частный сектор, а значит, если люди и копят долги, то только за электроэнергию. В Октябрьском районе ситуация ничуть не лучше, чем в Железнодорожном. Здесь наиболее асоциальными считаются спальные микрорайоны. Мне хочется обратиться к тем, кому кажется, что он оказался в безвыходной ситуации. Решить проблему можно, надо лишь вовремя предпринять необходимые меры.

^