13.12.2006
"Упсала" — под таким странным, на первый взгляд, названием вот уже семь лет работает в Санкт-Петербурге единственный на территории России социальный цирковой проект для безнадзорных детей. Цирк, организованный молодой немкой Астрид Шорн, уже достиг многого: юным артистам аплодируют не только в России, но и за границей. Фестивали, турне, конкурсы... Организаторы цирка доказали: беспризорников можно организовать и вернуть к нормальной жизни.

"Никто не хотел возиться с вшивыми детьми"

Это во всем необычный проект. "Упсала-цирк" учит не только жонглировать и показывать фокусы. Здесь детей учат жить, несмотря на те невзгоды, которые приготовила им судьба. Здешние дети — бывшие беспризорники, несчастные мальчишки и девчонки, которые поверили, что кроме родителейалкоголиков есть другие люди, готовые помочь им выбраться из грязных подвалов и наркотического угара.

Все началось с немецкой девушки Астрид Шорн. В 2000 году она, студентка Берлинского университета, проходила практику в медико-социальном пункте для уличных детей в Питере.

— Пожив в России, я поняла, что беспризорниками никто не занимается, — рассказывает Астрид. — Мне захотелось их как-то привлечь. Только вот как? Я не знала, что будет интересно русским детям.

И тогда Астрид решилась на эксперимент. В один из выходных она появилась на станции метро на одноколесном велосипеде и начала жонглировать. Тусующиеся на этой точке беспризорники собрались поглазеть на странную циркачку. Вскоре свой номер Астрид повторила возле других станций метро. Эффект был тот же. Она все чаще стала появляться на улице на одноколесном велосипеде, с мячами и с клоунским носом, и вскоре стала популярна среди уличных подростков. Тогда-то у нее и возникла идея создать в Петербурге цирк для уличных детей.

Многим эта идея казалась сумасшедшей, потому Астрид долго не могла найти команду взрослых, которые смогли бы поверить в этих, казалось бы, безнадежных ребятишек. Никто не хотел возиться с вонючими и вшивыми детьми.

— Я случайно услышала о "сумасшедшей" немке и об этом проекте, и мне очень понравилась эта идея, — рассказывает улан-удэнка Лариса Афанасьева, художественный руководитель и режиссер цирка. — Мы встретились и сразу пошли на улицу. Очень быстро мы набрали группу преимущественно из мальчишек и начали заниматься где только возможно. У нас были грандиозные планы и огромное желание, но не было ни помещения, ни людей, которые бы нас стремились нас поддержать. Сейчас я думаю, что это было с нашей стороны очень смело, так как успех этого предприятия был совершенно неизвестен.

В то время Лариса после окончания ВСГАКИ училась в Санкт-Петербурге, в театральной академии. Сейчас она признается, что, наверное, к счастью не закончила ее — не очень хотелось связывать свою жизнь с театром. Взамен театральных подмостков она выбрала детский цирк, где вот уже семь лет вместе с бывшими беспризорниками ставит спектакли.

"Цирк заменил улицу"

Лариса выросла в поселке мясокомбината. Была девчонкойсорванцом и неважно училась в школе, а потом заинтересовалась театром, стала посещать театральный кружок. Вскоре активная и неординарная девушка поступила на режиссерский факультет ВСГАКИ. Сегодня она художественный руководитель цирка и режиссер нескольких спектаклей, один из которых занял первое место на цирковом фестивале LILALU в Мюнхене.

— Первые годы работы цирка были самыми сложными, но в тоже время самыми счастливыми и любимыми для меня, — рассказывает Лариса. — Мы занимались в совершенно разных местах, иногда прямо на улице, в парках и подворотнях. Наши занятия проходили каждый день вне зависимости от происходящего. Нам важно было, чтобы для ребят цирк заменил улицу, а это было совсем не просто. Часто ребята уходили обратно, к тому же мы часто теряли их из-за отсутствия помещения. Питер большой город, и потерять в нем маленького человечка очень легко. Но мы были очень настойчивы и любыми способами пытались вернуть их.

Многие из тех первых ребят-беспризорников до сих пор в цирке, входят в старшую группу, именно они помогают младшим на репетициях, делятся опытом.

— Эти дети очень изменились, — говорит Лариса. — Конечно, не все они хотят быть циркачами, у них самые разные планы и желания. На самом деле неважно, кем они станут, важно, наверное, чтобы они научились уважать себя, научились думать и быть отзывчивыми. В нашей стране, по-моему, это очень сложно.

^