13.12.2006
Впервые в Бурятии была проведена операция по намеренной дискредитации коммерческого банка подобного масштаба. По всем признакам рейдерская атака на "БайкалБанк" была блестяще организована и безупречно выполнена. Преследуя свои корыстные цели, организаторы кампании по дискредитации банка наносят вред даже не ему, а прежде всего жителям Бурятии. Долгие годы против единственного самостоятельного банка республики опосредованно велась своеобразная война, в основном через СМИ. Регулярно вбрасывались материалы, негативные для этого финансового учреждения. Руководство "БайкалБанка" успешно преодолевало последствия подобных "вылазок", обеспечивая устойчивое положение банка. Но ситуация, возникшая в последние недели и обернувшаяся массовым снятием вкладов в понедельник, переполнила чашу терпения банкиров. На брифинге для СМИ председатель правления "БайкалБанка" Вадим Егоров отметил, что нездоровый ажиотаж вокруг банка создан профессиональными провокаторами. Причем создан буквально на пустом месте.

Хроника провокации

11 декабря по городу молниеносно распространились о "банкротстве" банка. Источник слухов практически всегда установить не удается. Однако на этот раз в правительстве, Народном Хурале и мэрии упорно поговаривают о том, что вольно или невольно им положил начало градоначальник Улан-Удэ Геннадий Айдаев на планерном совещании в понедельник. И понеслось... Народ, как это часто бывает, "услышал звон" и сломя голову устремился к кассам и банкоматам. К обеду там образовались гигантские очереди желающих снять свои сбережения. Сработала своеобразная цепная реакция и народ, возбужденный ажиотажем, только и говорил что о событиях вокруг "Байкал-Банка", порождая новые и новые слухи. Очередная их волна накрыла город к 18 часам — как раз к закрытию операционных залов банка. Стало ясно, что с наплывом населения справиться будет очень трудно. Руководство банка решило продлить работу операционных касс до 20 часов. Но это не спасло положение. После закрытия касс народ ринулся к круглосуточным банкоматам. Наличность была оттуда выпотрошена за рекордно короткое время. Ближе к ночи волнение в Улан-Удэ усилилось. Поздним вечером, практически ночью, в экстренном режиме собралось правление "БайкалБанка". Обсудив сложившуюся ситуацию, банк решает открыть с 24 часов кассы. В кассы вновь выстроились очереди. Вкладчики, не раздумывая, забирали вклады долларами и евро или переводили деньги со счетов на оплату коммунальных услуг. Только к трем часам ночи вторника 12 декабря ажиотаж удалось сбить. Беспорядков в столь непростых условиях удалось избежать. Единственный инцидент произошел в два часа ночи в здании "БайкалБанка" на улице Смолина — злоумышленник разбил кирпичом стекло. Всего за 11 декабря и ночь на 12 декабря со счетов банка было снято около 50 миллионов рублей, что в три раза превышает обычные показатели.

Банк абсолютно платежеспособен

Утром во вторник Национальный банк Бурятии и "БайкалБанк" собрали пресс-конференцию, на которой объяснили суть происходящего. Национальный банк распространил заявление, в котором сообщил, что "негативные слухи, а тем более пересуды о "банкротстве" не имели и не имеют под собой никаких оснований". Также председатель Национального банка Бурятии Эльвира Дудина заявила: "Финансовое положение "БайкалБанка" стабильное. Прибыль по итогам 11 месяцев 2006 года составляет 55,5 миллиона рублей. Банк выполняет все предусмотренные нормативы". Председатель правления "БайкалБанка" Вадим Егоров подчеркнул, что с платежеспособностью банка нет никаких проблем. Независимые эксперты оценивают собственные активы банка в 40 миллионов долларов. Кроме того, в сейфах банка имеются запас золота на сумму порядка 2—3 миллиардов рублей. В то время как общая сумма вкладов и средств населения на картсчетах, в том числе размещенных в рамках зарплатных проектов, составляет около 800 млн. рублей. Проще говоря, "БайкалБанк" располагает средствами в несколько раз большими, чем требуется для того, чтобы выполнить все обязательства перед клиентами. Нужно лишь время для чисто технических операций, прежде всего, пополнения банкоматов и операционных касс наличностью. "Мне лишь жаль, что люди, опустошая досрочно свои счета в банке, теряют проценты, которые могли быть начислены на их вклады и заработную плату, — сказал Вадим Егоров. — Тот, кто рассчитывал ударить по банку, на самом деле ударил по населению. Это антисоциальные действия".

Вклады застрахованы

Как отметили представители Национального банка Бурятии, в России действует Закон о государственных гарантиях по вкладам в коммерческих банках. "БайкалБанк" входит в систему страхования вкладов. Поэтому частным лицам нет причины волноваться: если даже с каким-нибудь банком что-то на самом деле случится, то государство гарантирует выплату вкладов в сумме до 190 тысяч рублей в течение нескольких недель. Председатель Национального банка Эльвира Дудина на прессконференции заявила, что негативные слухи о "БайкалБанке" "не имели и не имеют никаких оснований". И продолжила: "Нацбанк осуждает проявления безответственности, создающие угрозу стабильности банковского сектора республики, и считает абсолютно неприемлемым распространение искусственных панических настроений в СМИ и публичных выступлениях". Эльвира Дудина также подчеркнула, что слухи о признании "БайкалБанка" банкротом" — самое нелепое, что можно придумать про этот банк.

О банкротстве не может быть и речи

Представители Национального банка РБ и "БайкалБанка" аргументировано опровергли эти нелепые слухи. "БайкалБанк" не только не является банкротом, но и нет никаких поводов даже предполагать подобное. "Только суд может признать юридическое лицо банкротом, — пояснили представители Нацбанка. — Никаких судебных решений по вопросу о банкротстве "БайкалБанка" в природе просто не существует. И никаких заявлений в суд по подобному поводу нет и не было. Вообще, если говорить об абстрактном банке, то сначала принимается решение об отзыве у него лицензии, а уж затем начинается процедура банкротства". Центробанк России не только не принимал решений об отзыве лицензии "БайкалБанка", он, как явствует из официального заявления Национального банка Бурятии, не имеет к "БайкалБанку" никаких претензий. Более того, "БайкалБанк" считался и считается одним из самых надежных в стране.

Причина слухов — попытка передела акций

Руководители Нацбанка и "БайкалБанка" были единодушны во мнении, что за искусственно и преднамеренно созданной паникой стоят некие заинтересованные лица. Вместе с тем, Вадим Егоров, пояснив, что версии причин происходящего у него есть, не стал называть конкретных лиц. Он лишь подчеркнул, что десятью днями ранее обратился в прокуратуру Бурятии по поводу систематических попыток дискредитации "БайкалБанка" и ждет реакции правоохранительных органов на происходящие события. Тем не менее, председатель правления озвучил одно предположение. В связи с созданием особой экономической зоны на Байкале Бурятия стоит на пороге невиданных доселе финансовых вливаний в экономику. В туристско-рекреационную зону на Байкале планируется привлечение инвестиций в сумме 10 миллиардов рублей (только из федерального бюджета) в течение нескольких лет, а частных денег — в несколько раз больше. Какой банк будет обслуживать эти финансовые потоки? Логично предположить, что это может быть именно "БайкалБанк", большой пакет акций которого находится в собственности республики.

Вкладам ничто не угрожает

Пока шла пресс-конференция, во вторник с утра народ опять атаковал филиалы "БайкалБанка" по Улан-Удэ. К частным вкладчикам начали добавляться руководители предприятий, в большинстве представители малого бизнеса. Параллельно с этим паника перекинулась на торговые предприятия, которые обслуживают покупателей по картам "БайкалБанка". В торговых центрах началось повальная скупка товаров по картам. На сегодня, как заявляет Вадим Егоров, у руководства банка одна задача — сбить ажиотаж и сбить наплыв вкладчиков в кассы банка в течении ближайших трех-четырех дней. И вопрос не в деньгах: их для всех желающих забрать свои вклады в "БайкалБанке" хватит сполна. Важнее объяснить людям, что произошедшее — это попытка за счет нервов жителей Бурятии, их паники дестабилизировать работу банка во имя своих корыстных целей. Вкладам населения и юридических лиц ровным счетом ничто не грозит.

^