13.12.2006
Детская республиканская клиническая (или, как ее называют в народе, многопрофильная) больница выбивается из общего числа медицинских учреждений Бурятии. У одних это обстоятельство вызывает чувство гордости, у других — вполне понятную зависть. И то, и другое — по весьма объективным причинам.

Такое современное медицинское оборудование, как здесь, имеется не в каждой детской больнице России. Многие жители Бурятии даже не представляют, как далеко шагнуло республиканское здравоохранение благодаря открытию такого учреждения. К числу таких людей относился и корреспондент "Номер один", пока подробно не ознакомился с работой больницы, специалисты которой помогли уже не одной тысяче детей, обращающихся сюда со всех уголков республики.

Наверное, многие родители, которые хоть раз оказались в безвыходной ситуации, согласятся с тем, что в многопрофильную больницу идут как в последнюю инстанцию. Понятно, что не вина поликлиники или районной больницы в том, что они не оснащены надлежащим оборудованием, которое позволило бы лучше диагностировать пациентов, поэтому многие врачи сами настаивают на консультации у специалистов детской клинической.

В коридорах этого медицинского учреждения никогда не бывает пусто. О здоровье нашей нации говорилось не раз, но когда ты видишь десятки и сотни детей, обращающихся за врачебной помощью далеко не с простудными заболеваниями, а с диагнозами, которые растягиваются на несколько строк, понимаешь насколько это актуально и серьезно. Врожденные пороки, заболевания крови, наследственные, генетические нарушения — все это сегодня диагностируется детской клинической больницей. Но обо всем по порядку.

Клинико-диагностическая лаборатория

Казалось бы, что можно интересного узнать в "святая святых" детской клинической больницы. Специалистам, решите вы, это, возможно, о чем-то и скажет, а нам-то, дескать, что здесь можно увлекательного рассказать. Ошибаетесь.

В клинико-диагностической лаборатории мне воочию продемонстрировали возможности имеющегося в наличии импортного медицинского оборудования, которое позволяет сделать анализ крови в реальном времени, и в течение нескольких минут быстро и точно оценить состояние здоровья человека. Лаборатория подразделена на пять отделов — клинико-гематологический, биохимический, иммунологический, ПЦР и клинической фармакокинетики. Каждый из них важен и необходим для диагностики различных заболеваний.

Скажем, специалисты клинико-гематологического отдела при помощи имеющегося оборудования могут обнаружить заболевание на ранних доклинических стадиях, а в некоторых случаях на основании исследования — поставить диагноз.

Биохимический отдел оснащен современной аппаратурой с внутренней системой контроля, которая позволяет врачам проводить полное биохимическое обследование анализов пациентов.

Врачи иммунологического отдела проводят оценку иммунного статуса человека. Здесь благодаря внедрению в практику лабораторной диагностики иммуноферментного анализа теперь можно производить диагностические исследования внутриутробных, вирусных, паразитарных, грибковых инфекций. При помощи оборудования, которым оснащен этот отдел, его сотрудники могут дать оценку гормональному статусу человека, выявить антитела к широкому спектру аллергенов, которые негативно влияют на состояние здоровья пациента. Здесь же успешно диагностируют различные вирусы гепатита и аутоиммунные заболевания.

ПЦР — это оригинальный метод, который позволяет обнаружить ту единственную молекулу ДНК в присутствии миллионов других молекул. Кажется невероятным, что, используя такой метод, врачи детской республиканской клинической больницы способны с самой высокой степенью достоверности определить непосредственно возбудителя той или иной инфекции у детей разных возрастов, в том числе и новорожденных. При этом на обследование в ПЦР отдел направляются и женщины, которые уже стали мамами, и те, кто только планирует беременность. Врачи уверены — ранняя диагностика станет залогом успешного успеха.

И последний, не менее важный отдел — клинической фармакокинетики, сотрудники которого занимаются определением концентрации лекарственных препаратов в крови пациента. Врачами при помощи современного оборудования проводится лекарственный мониторинг, который позволяет назначить ребенку или взрослому человеку оптимальный и индивидуальный режим фармакотерапии. По словам заведующей центром лабораторной диагностики Дарьи Матвеевны Мункоевой, это особенно важно при назначении препаратов с высоким риском развития нежелательных реакций после длительного лечения лекарственными препаратами, т.к. позволяет назначить оптимальную иммуномодулирующую терапию, столь необходимую людям, которым была сделана пересадка почки, и оценивать эффективность ее действия.

Высокая точность и автоматизация процесса исследования крови пациента позволяет очень быстро, а главное — точно оценить состояние здоровья ребенка, получить информацию о заболевании и его развитии и, что немаловажно, найти способ борьбы с болезнью. В общей сложности сегодня врачами клинико-диагностической лаборатории, среди которых, кстати сказать, четыре кандидата медицинских наук, проводится порядка 233 различных видов исследований!

Отделение медико-генетической консультации

В этом отделении врачи проводят консультации с молодыми парами, которые решили обзавестись ребенком.

В Бурятии ежегодно появляется на свет порядка 11—12 тысяч новорожденных. Врачи медико-генетической консультации помогают родителям как можно больше узнать о своем малыше еще до того, как он родился. Здесь вполне оправданно считают, что время случайной беременности постепенно уходит в прошлое. На смену этому приходит желание большинства женщин быть информированными и подготовленными к главному процессу в своей жизни.

"Ментальность будущих мам действительно изменилась, — констатирует заведующая отделением Елена Еремина. — У нас ведь достаточно тяжелая работа в психологическом плане. Мы врачи, в первую очередь, а нам зачастую приходится проявлять недюжинные способности психолога. К нам ведь приходят установить, стоит ли опасаться патологии, обнаруженной у малыша в утробе матери. К сожалению, не всегда молодые мамы уходят от нас с разрешением на дальнейшее продолжение беременности.

Хотя, скажу сразу, мамы стали другими. Если два года тому назад большинство женщин воспринимало информацию о прерывании беременности по нашим показаниям через слезы, а порой, и настоящую истерику, то сейчас поведение многих изменилось. Реакция на наш вердикт стала более адекватной, что ли. Женщины стали понимать, что кардинальные меры принимаются для их же блага.

Статистика вещь упрямая, и она указывает на то, что благодаря оборудованию, которое имеется сегодня в детской клинической больнице, удалось избежать появления на свет 150 детей с врожденными отклонениями в развитии. По данным врачей, сегодня процент выявляемости хромосомной патологии в Бурятии составляет 9%, а по России — от 7 до 10%.

Отделение лучевой диагностики

Здесь все поражает не меньше. Аппараты УЗИ, ультразвуковое оборудование, магнитно-резонансные компьютерные томографы зарубежных производителей — все находится на страже детского здоровья.

Пациентами этого отделения становятся даже новорожденные. Даже малыши, которым только несколько недель от роду, появляются здесь с мамами, чтобы пройти диагностику.

Магнитно-резонансный томограф был доставлен в детскую клиническую больницу для того, чтобы проводить обследование головного и спинного мозга, сосудов, суставов. При этом целенаправленно аппарат выбирали открытого типа.

— Многие дети боятся закрытого пространства, — пояснил мне главный врач детской клинической больницы Аюр Бимбаев. — Вообще, такого оборудования, как у нас, в республике больше нет. К нам даже из других городов приезжают. За годы работы некоторые районы смогли диагностироваться в нашей больнице по два-три раза. Если мы видим, что большая часть жителей отдаленного района республики не в состоянии приехать на консультацию к нашим специалистам — выезжаем туда сами. Это уже сложившаяся практика.

Планы на будущее

Планов, по словам Аюра Бато-Жаргаловича, на будущее много. Но и за последние два года сделано немало. Не каждая больница сегодня, скажем, может похвастаться генераторной установкой, которая позволяет осуществлять бесперебойное энергоснабжение больницы. Дизель такой модификации, как в детской клинической больнице, по данным прошлого года, был единственным в России.

Больница расширяется, ведется строительство, закупается новое оборудование. Телецентр, который связывает детскую клиническую больницу посредством телемоста с ведущими клиниками и специалистами страны, позволяет совершенствовать и развивать приобретенный багаж знаний.

"Сейчас идет строительство еще одного корпуса, — рассказывает Аюр Бато-Жаргалович, — куда мы планируем переместить стационар, а имеющиеся помещения использовать для расширения центра диагностики и исследований, потому что именно это направление поможет выявлять первопричины заболеваний у детей, чтобы предотвращать болезни.

Несмотря на такой, казалось бы, сплошной позитив, по мнению Аюра Бимбаева, больница использует свои ресурсы не на полную мощность. Имея свой профиль — детскую аудиторию, учреждение готовится выйти на другой уровень - - диагностику заболеваний всех жителей республики. Разница будет лишь в том, что дети обслуживаются на безвозмездной основе, взрослым же услуги врачей придется оплачивать. Зато на прием к нужному специалисту можно будет попасть в выходные дни.

Только факты

Ежегодно в детской клинической больнице проходят обследование и лечение более 80 тысяч детей. За пять лет лечебное учреждение посетили более 300 тысяч детей, получили консультации 217 тысяч. Из них 70% сельские жители, 30% — горожане. Детское население обслуживает более 400 сотрудников.

^