13.12.2006
Здравствуйте, у меня такая проблема. В течение каких-то двух лет я почти полностью облысел. Понятное дело, что не оченьто это приятно, ведь мне всего 35 лет. Интересно, почему у некоторых мужчин до поздней старости остается пышная шевелюра? Делают ли в нашем городе операции по пересадке волос или нечто подобное?

Сергей Д., Улан-Удэ.

Отвечает специалист центра врачебной косметологии и стоматологии: "В течение жизни с проблемой облысения, или, говоря научным языком, алопецией, сталкиваются миллионы людей по всему миру. Только в одной Европе повышенным выпадением волос страдает более половины населения, причем независимо от пола и возраста.

Здоровыми считаются волосы одинаковые по длине, толщине и цвету. Если в среднем в день выпадает 50—70 волос, беспокоиться не о чем. Однако когда выпадение волос имеет долговременный прогрессирующий характер, то в 95% случаев это андрогенная (обусловленная гормонами) алопеция. Она связана с действием мужских половых гормонов андрогенов и передается генетически (в 70% случаев — по материнской линии).

Алопеция может быть вызвана массой причин: эндокринными нарушениями, психическими стрессами, некоторыми системными заболеваниями, приемом лекарственных препаратов и многим другим. Выпадением волос часто страдают и здоровые люди, например, вследствие неправильного питания.

Чтобы попытаться решить эту проблему, нужно сходить на консультацию к врачу дерматокосметологу, эндокринологу, сдать анализы на гормоны, ведь необходимо определить причину выпадения волос. Сделать все это можно, например, у нас в центре врачебной косметологии. Записаться на прием можно по телефону 21-79-33. К сожалению, насколько мне известно, трансплантацией или вживлением волос у нас в городе пока что никто не занимается".

^