20.12.2006
Накануне Нового года президент Бурятии встретился с журналистами и ответил на самые разные вопросы. Пресса интересовалась всем: от перспектив экономического развития республики до вопросов, которые вызвали в течение года наибольший общественный резонанс.

Самым последним таким событием стал невиданный ранее ажиотаж вокруг "БайкалБанка".

Как известно, в городе был запущен слух о том, что "БайкалБанк" находится на грани банкротства, и вкладчикам надо срочно выводить из него деньги. В очередях активно муссировался слух о том, что якобы паника началась с мэрии города Улан-Удэ, где на совещании была распространена недостоверная информация о "БайкалБанке". Леонид Потапов фактически подтвердил, что руководство города сыграло весьма неблаговидную роль в отношении банка, и высказал возмущение безответственными заявлениями.

Президент отметил, что у республиканской власти с Айдаевым конструктивные деловые отношения. Однако тут же сказал буквально следующее: "Почему мэрия должна стать местом для слухов? Вот таких неосторожных заявлений не должно быть со стороны руководства городских властей".

За первые сутки паники, как рассказал Леонид Потапов, в банк пришли тридцать тысяч клиентов. Президент был вынужден обратиться к народу.

"Надо было успокоить народ. Я знал финансовоэкономическую ситуацию в банке, поэтому смело пошел на такое жесткое заявление. Это все методы недобросовестной конкуренции. Этим делом занимаемся. Все сделаем, чтобы найти фигурантов", — возмутился Леонид Потапов.

"Номер один" не раз писал о положении, в котором оказался лопастной завод. Это успешное предприятие переживает не самые лучшие времена. Причем не по своей вине. Как известно, в стране образован вертолетный холдинг. Лопастной завод в него не вошел, сохранив самостоятельность. Руководство завода считает, что вправе определять судьбу предприятия, и не горит желанием вливаться в интегрированную структуру. Прежде всего потому, что это грозит закрытием производства в угоду конкурентного производства лопастей в Татарстане. Однако подобная позиция аукнулась заводу. ОАО "Улан-удэнский авиационный завод", который в холдинг уже входит, неожиданно отказался закупать бурятские лопасти, оставив предприятие без заказов. Лопасти решено приобретать в Татарстане. Позиция более чем странная, особенно если учитывать, что это решение было озвучено президентом Союза промышленников и предпринимателей Бурятии, директором авиазавода Леонидом Белых. Таким образом, местное лопастное производство оказалось под угрозой закрытия, а работники завода — под дамокловым мечом сокращения. Встал вопрос: быть или не быть заводу? При образовании холдинга "Оборонпром" был подписан договор с руководством нашей республики, в котором холдинг обещал при проведении своей политики учитывать интересы Бурятии. На деле выходит по-другому. До сих пор никто из властей произошедшее никак не комментировал.

Газета "Номер один" задала президенту вопрос на данную тему. Леонид Потапов не стал уходить от ответа и сделал по острой проблеме знаковое заявление. Он категорически заявил, что лопастной завод должен существовать. Президент уже дал задание министру промышленности Владимиру Переляеву разобраться с этой проблемой. "Я обязательно лично рассмотрю этот вопрос, поставлю его на контроль, — сказал глава Бурятии. — Есть соглашение с "Оборонпромом", которое должно выполняться. Я отслеживаю все крупные соглашения".

Был задан президенту вопрос и о новом президентском сроке и преемнике. "Я не стал писать никаких заявлений президенту России, ответил Леонид Потапов. — Лично я на четвертый срок не собираюсь, не настраиваюсь. У меня есть кандидат на пост президента, но я его не называю во избежание кривотолков. Иначе все бросят работать и начнут власть делить".

Также он опроверг информацию, что будто бы собирается возглавить совет сторонников партии "Единая Россия". "Я в "Единую Россию" не вступал. Возглавлять совет сторонников тоже не собираюсь. Его возглавляет Данилов", — сказал Леонид Потапов.

Президент Бурятии публично отверг упреки, прозвучавшие из уст главы Союза промышленников и предпринимателей Леонида Белых. На недавнем съезде СПП Белых заявил, что в республике увлеклись туризмом в ущерб другим отраслям. "Думаю, он это сказал не подумав, — отметил президент. - - Увлеченности только туризмом нет. Давайте развивать авиазавод, я не против".

Леонид Потапов осветил и еще одно событие — скандальную передачу мэрии Улан-Удэ здания бывшего КСК ЗММК. "Айдаев пришел возмущенный", — вспомнил Леонид Потапов о событиях, последовавших после отказа Хурала согласиться на передачу КСК ЗММК городу.

Недавно Конституционный суд РБ рассмотрел обращение президента и вынес вердикт. Коротко говоря, "конституционники" подтвердили, что республиканской собственностью распоряжается и управляет исполнительная власть. Через комитет по имуществу. Но для контроля, как заявил президент, информация все равно отправляется в Mародный Хурал.

Не обошлось и без еще одной парламентской темы — работы антикоррупционной комиссии Народного Хурала под председательством депутата Игоря Бобкова. Президент отметил, что комиссия является структурой Народного Хурала, что "такая организация работы не годится, и надо работать по закону, а не заниматься доносами".

Что касается больших проектов, которые будут заметной частью экономического будущего республики, Леонид Потапов сказал, что в будущем году должен быть возведен вахтовый поселок на Озерном месторождении цинка.

Будет проясняться ситуация с освоением Холодненского свинцово-цинкового месторождения. Оно еще крупнее Озерного, но попало в центральную экологическую зону. В свете последних изменений площадь зоны увеличилась с 17 тыс. до 89 тысяч кв. километров. В связи с этим возникли новые вопросы. Есть перспективы по бериллиевому руднику, молибдену, Хиагдинскому месторождению урана.

Сделал президент Потапов и еще одно интересное заявление об укрупнении сельских районов республики. По мнению главы республики, такой вопрос есть. Такие схемы, как Ока — Тунка, Иволга — Тарбагатай, Джида — Закамна, Баргузин — Курумкан, по словам Леонида Потапова, сами напрашиваются, но здесь надо все тщательно просчитывать.

^