20.12.2006
В связи с сокращением Российской армии и переходом ряда частей на контрактную форму комплектования, в нынешний осенний призыв в республике будет призвано едва ли не на четверть новобранцев меньше, чем обычно. Из Бурятии в армию уйдет чуть больше тысячи человек. Семьдесят процентов уже направлены в войска.

В текущий призыв сложилась необычная ситуация: в связи с уменьшением задания от Генштаба военкоматы проводят среди призываемых на службу качественный отбор. Предпочтение отдается лицам, имеющим хорошее образование. А те, кто по каким-то причинам не призван, получают отсрочку, даже если сами хотят уйти в армию и годны по состоянию здоровья. Фактически их в насильственном порядке оставляют "на гражданке".

Призыв осени-2006 последний, когда солдаты будут служить два года. Призывникам весны следующего года предстоит служить полтора года. В перспективе срок службы может быть сокращен до года.

По словам представителей республиканского военкомата, во второй половине 2008 года ожидается увеличение потребности в призывниках в полтора-два раза. Тогда и будут призваны те, кому отказали сейчас. Тенденцию, когда молодые люди хотят служить в армии, сотрудники военкоматов объясняют усилением дисциплины в Российской армии. В армейских частях работает прокуратура, ФСБ. Даже в частях, расположенных в Читинской области и пользовавшихся не самой хорошей репутацией, укрепилась дисциплина.

В Бурятии более трехсот призывников со снятой и погашенной судимостью. Их также не призывают.

^