20.12.2006
Не за горами настоящие морозы, которые особенно остро ощущают на себе бездомные люди. Но уже сейчас все двадцать пять койко-мест в городском Доме ночного пребывания заняты ежедневно. По словам работников единственной в городе ночлежки, в лютые морозы сюда приходит до сорока и более человек в сутки. Несмотря на недостаток мест, на улицу бомжей не выгоняют — оставляют их греться в коридорах. Однако строительство еще одной ночлежки в планы властей пока не входит.

Зато в этом году, начиная с первого января, в ночлежке будет предоставляться на пять мест больше.

— Как и было запланировано, в этом году мы расширили ночлежку, был сделан капитальный ремонт, — рассказывает заместитель министра социального развития Илья Мошкин. — Теперь там может содержаться до 30 человек. Хотелось бы, конечно, это число довести до пятидесяти, но, к сожалению, негде: размеры помещения не позволяют. А строить в другом месте накладно. Жаль, что нет места для женщин, ведь среди бездомных людей немало представительниц слабого пола. Все эти проблемы мы знаем, поэтому вопрос с ночлежкой еще не закрыт. В будущем году будем думать, что делать дальше.

Вряд ли обещания открыть новую ночлежку в следующем году (потому что сейчас накладно) согреют львиную долю бездомных мужчин и всех женщин-бомжей, которые из-за недостатка мест обречены околеть от холода уже этой зимой.

^