20.12.2006
Перед новогодними праздниками МВД Бурятии еще плотнее обложит дороги республики заслонами и оперативными группами, которые призваны противостоять предновогоднему всплеску активности нелегальных перевозчиков суррогатной водки. В ожидании бурных гуляний бутлегеры пытаются создать запасы "огненной воды".

За последние семь дней милиция задержала несколько крупных партии спиртсодержащей жидкости. К примеру, на посту ГИБДД в Бабушкине сотрудники остановили для проверки грузовик. Согласно документам на груз, которые предъявил водительиркутянин, перевозились мороженые куры. Однако при досмотре было обнаружено более десяти тонн спирта. В Кижингинском районе милиция задержала местного жителя, который пытался ввезти на территорию района 400 литров спирта. За прошедшую неделю выявлено три случая обнаружения алкогольной продукции с поддельными акцизами. Изъяты десятки бутылок водки "Ржаной", "Пшеничной", "Большая медведица", портвейна.

Пьющее сообщество города Улан-Удэ уже почувствовало, что борьба с суррогатом идет не на шутку. Во многих точках стало не хватать "катаной" водки. А цены на подпольном рынке суррогата в городе выросли до сорока рублей. Правоохранительными органами с начала года было изъято 385 тысяч литров суррогата.

С начала года МВД провело около 90 тысяч проверок автотранспорта, в ходе которых было изъято более ста тысяч тонн суррогатной продукции.

Со второго полугодия 2006 года в стране право продавать алкоголь имеют только фирмы. В связи с реформой 1 июля легальная розничная сеть по продаже алкоголя сократилось на 55 процентов: индивидуальные предприниматели не успели зарегистрировать свои фирмы. Многие села остались вообще без легального алкоголя. В настоящий момент жители почти шестидесяти сел Бурятии не могут купить в своем населенном пункте нормальную водку.

По словам Григория Ненкина, главы республиканской службы по потребительскому рынку и лицензированию отдельных видов деятельности, только в Джидинском районе без легального алкоголя сейчас живут двенадцать сел. Дело осложнило не только отсутствие фирм, имеющих право на розничную продажу водки, но и наводнение, разрушившее мосты и дороги.

^