20.12.2006
У ТГК-14, в которую входит "Бурятэнерго" и которая обеспечивает теплом республику, сменился собственник весьма крупного пакета акций. СУЭК, владеющая 27,8 процентов теплогенерирующей компании, продала его "Норильскому никелю". Для участников сделки и для энергетического рынка событие серьезное, но для республики, по большому счету ничего не изменится. В отличие от соседней Читинской области.

Собственно, две компании просто поменялись активами, так как СУЭК, в свою очередь, купила у "Норникеля" тот же блокирующий пакет (более 25 процентов), но ТГК-13, которая располагается в Красноярском крае. Участники сделки умалчивают о финансовой стороне произошедшего, но эксперты думают, что "Норникелю" покупка обошлась примерно в 50 миллионов долларов, а СУЭК — в три раза больше.

Глава отделения СУЭК по Бурятии Виктор Кортуков отказался комментировать "Номер один" сделку, сославшись на то, что вся информация исходит от головного офиса компании. Следует заметить, что СУЭК владеет несколькими угольными предприятиями в республике и планирует в 2005 году добыть в республике около пяти миллионов тонн угля. В бюджеты разных уровней и внебюджетные фонды Бурятии заплачено 346 миллионов рублей. Но, учитывая покупку блокпакета ТГК-13, видимо, угольная компания собирается усиливать свои позиции на западе и в центре Сибири.

В свою очередь, "Норникель" приобрела пакет в ТГК-14 с целью энергообеспечения своих новых проектов в Читинской области. "Норильский никель" собрался разрабатывать ряд месторождений в Читинской области с залежами золота, серебра, меди, железа, молибдена.

^