17.03.2004
В Москве сейчас очень популярны школы балета для не умеющих танцевать мужчин и женщин. Улан-Удэ совсем не отстает от столицы, только у нас дяденьки и тетеньки приходят учиться рисовать. В студии изобразительного искусства занимаются все — и совсем не умеющие рисовать домохозяйки, и желающие научиться живописи бизнесмены, которые после нескольких недель занятий с преподавателем изображают на холстах шедевры, достойные кисти Шишкина и Левитана.
"В последний раз я рисовала в школе"
На занятиях по живописи почти одни женщины — все они разного возраста, от молодых мам-домохозяек до умудренных бабушек с внуками. Мария Федотова, их преподаватель, показывает великовозрастным ученицам, что произойдет, если сначала лист бумаги намочить, а потом провести по нему несколько линий акварельными красками. Начинающие художницы с удовольствием повторяют, пробуя при этом смешивать краски и выводить на размытом фоне цветочки. Все они уверяют, что в последний раз рисовали только в школе.
— Я помню, что на уроке рисования изобразила какую-то лопату и получила за нее "четверку", — рассказывает молодая мама по имени Анжела, — после этого никогда больше кисть в руки не брала.
Несмотря на большой "творческий перерыв" от детства до зрелости, все художницы уверяют, что тяга к живописи была у них всегда, только тогда они боялись или стеснялись купить себе краски и разочаровать близких неумелой "мазней". Сегодня многие из тех, что занимаются в этой студии несколько месяцев, уже исправно рисуют карандашом кубы, гордятся, что могут передать с помощью акварельной краски блики на прозрачной бутылке и знают, как правильно строить композицию, хотя, делятся женщины, до сих пор многие из их близких не совсем понимают, зачем им это нужно.
— Меня в общем-то и муж поддерживает, и детям тоже интересно, но вот свекровь постоянно говорит, что мне делать просто нечего, — жалуется молодая Анжела.
Преподаватель живописи Мария Михайловна, убеждена, что главное на ее занятиях — это не просто научить взрослого человека правильно располагать на листе предметы и подбирать краски, а просто воодушевить его, помочь раскрепоститься и научить фантазировать.
— Я никого не тороплю, не пугаю никакими экзаменами, мы вместе учимся смешивать краски и экспериментировать, с помощью цвета определяем настроение и тем самым лучше понимать живопись, — рассказывает Мария Федотова.
Ирина Георгиевна, одна из самых старших учениц Марии Михайловны, выводя мягкой кисточкой цветы в букете, рассказывает, что после того, как она смогла правильно прорисовать стеклянную бутылку на композиции (неизменном упражнении всех начинающих художников) она не сразу поверила своим глазам, а чтобы поделиться радостью, вечером кинулась звонить своему учителю:
— Я просто не поверила, что я, никогда раньше не рисовавшая, сделала это. Работу эту я поставила у себя на кухне и потом еще три дня, готовя обед или ужиная, я любовалась на нее, и настроение все это время было приподнятое.
Цветотерапия — самый лучший доктор
По мнению абсолютно всех женщин, занимающихся в студии, уроки рисования помогают им не только получить навыки художественного мастерства, но и способствуют психологической разгрузке.
— Рисуя в неторопливой, спокойной обстановке цветы, смешивая разные краски, — уверяет Ирина Георгиевна, — мы настолько отвлекаемся от своих проблем, и заряжаемся светлой энергией, что выходя отсюда, чувствуем себя абсолютно счастливыми людьми. Как в детстве.
По словам преподавателя творчества Марии Михайловны, цветотерапия — это давно известный способ коррекции душевного состояния человека. Психологи давно рекомендуют побольше практиковать этот вид упражнений, советуя заниматься творчеством всем — и тем, кто постоянно загружен на тяжелой работе и мало отдыхает, и женам богатых бизнесменов, которые из-за своей невостребованности страдают тяжелыми депрессиями и расстройствами.
^