20.12.2006
Квартирный вопрос в Улан-Удэ сродни минному полю. Сегодня человек, решивший купить новую квартиру или построить своей семье хороший дом, не знает, где его поджидает опасность. Потенциальный покупатель окружен соблазнительной рекламой. Ему обещают красивое и комфортное жилье. В этом году в УланУдэ невиданными темпами растет объем ипотечного кредитования. Спрос есть, но как разобраться в том, что предлагается? Фактически человек покупает кота в мешке. В Улан-Удэ достаточно случаев, когда жилье в новостройке оказывалось совсем не таким хорошим, как обещала реклама. Тот, кто строит индивидуальный дом тоже не застрахован от "кидалова".

Экспресс-строительство оказалось обманом

"В прошлом году на канале НТВ очень часто шла реклама: "Строим быстровозводимые дома. ООО "Новоград", — рассказывает одна из пострадавших от этой фирмы Людмила Булгатова. — Я пришла по указанному в рекламе адресу. Директор Сергей Тимохин так все красиво разрисовал, обещал быстрые сроки и отличное качество строительства. Говорил, что построил много таких домов. Произвел на нас хорошее впечатление. Это потом, когда пошли конфликты, все так изменилось, что остается только поражаться".

Сегодня улан-удэнка очень сильно жалеет, что связалась с "Новоградом". Эпопея со строительством стоила ей массы времени, нервов и закончилась судебным разбирательством.

Договор был подписан 23 ноября прошлого года. Срок окончания строительства был установлен на 1 февраля 2006 года. Людмила Булгатова даже удивилась: как можно так быстро построить дом? Но директор фирмы объяснил, что такова технология — строим быстро и никаких проблем. Только давайте деньги.

В то время офис фирмы находился на ул. Коммунистической, 20. Потом фирма неожиданно переехала на улицу Сахьяновой. Женщины, которые работали рядом с ними по старому адресу, потом рассказывали, что сюда ходили толпы клиентов — хотели выяснить отношения с ООО "Новоград" насчет не оправдавшихся надежд по трудоустройству за границей (оказалось, Сергей Тимохин занимался еще и этим видом деятельности).

После заключения договора застройщица внесла в ООО "Новоград" большую сумму. "В середине января мы приезжаем на стройку — вообще ничего нет. Хотя заплачена огромная сумма. Директор говорит, что стояли сильные морозы, и они не могли вести строительство. Наступает 1 февраля 2006 года — никакого дома нет", — говорит пострадавшая.

Куда ушли деньги?

Вскоре стороны подписывают дополнение к договору. Срок сдачи переносят на 20 апреля 2006 года. Наученная горьким опытом, Людмила Булгатова предусмотрела в нем даже неустойку. Увы, Тимохин не смог предоставить дом ни в апреле, ни в мае, ни летом.

"Деньги Тимохину мы отдавали исключительно наличкой, — говорит Людмила Булгатова. — Он уверял, что потом сам положит наличные в банк. Мы ему отдали большую сумму. Оплату на сегодняшний день директор "Новограда" получил полностью. А дом построил частично.

Я говорила: постройте вот это, потом дам еще денег. Так дом и возводился. Это было мучение. Мы были вынуждены постоянно посещать стройку. Пришлось даже уволиться с работы, потому что постоянно отпрашиваться невозможно. Я думаю, только благодаря тому, что мы таким вот образом "заманивали" его деньгами, дом и был построен, но не полностью".

Улан-удэнка уверена, что если бы она не прибегла к такой тактике, то и этого не было бы построено. Следить за стройкой стало важной частью жизни. Для застройщицы наступила черная полоса: постоянные разбирательства с "Новоградом", нервное напряжение, переживания. Когда подошел новый срок сдачи дома, фирма Тимохина не построила и половины обещанного.

На прямые вопросы о том, куда потрачена гигантская сумма денег, Тимохин не смог ответить ничего внятного. Отношения сторон стали очень натянутыми.

В конце лета супруги наняли своих строителей, чтобы они построили баню. Некоторое время их рабочие видели, как трудится ООО "Новоград". "Тимохин посадил на стройку одного человека, который работал на доме. Что он там делал один, непонятно. На мои вопросы говорили, что так положено, что у него есть и другие объекты", — вспоминает застройщица.

Отчаявшись, женщина подала в суд. Потребовала расторжения договора строительного подряда, неустойку и т.д.

Суд пришел к выводу, что фирма, не имея объективных причин, фактически прекратила строительство дома для заказчика. Деньги, которые "Новоград" получил от заказчика практически в полном объеме, не освоены. Суд решил взыскать с ООО "Новоград" в пользу Людмилы Булгатовой около 288 тысяч рублей. Вот только удастся ли пострадавшей получить эту сумму?

Котлован за 715 тысяч

Наша собеседница далеко не единственная пострадавшая. В сети рекламы о быстровозводимых домах попал ряд граждан и даже жилищно-накопительный кооператив "Недвижимость и кредит", который перечислил ООО "Новоград" свыше 700 тысяч рублей. Но дом так и не получил.

В настоящее время в кооператив входит двадцать шесть членов. Люди объединили деньги, чтобы помочь друг другу решить жилищный вопрос. "Я вступил в члены ЖСК 24 июня 2005 года, - - говорит пайщик Эдуард Пичкур. — Оценочная стоимость дома была 1,2 млн. рублей. ЖСК взял обязательство в течение двухчетырех месяцев приобрести в собственность дом для меня".

В начале августа прошлого года ЖСК подписал договор строительного подряда с ООО "Новоград". "Когда мы с супругой выплатили последний платеж, председатель кооператива Ларченко сказал, что все проверил, фирма солидная и строительство дома начинается, — рассказывает Эдуард Пичкур. — Но сколько мы ни приезжали на участок, стройка так и не начиналась.

Мы поехали к Тимохину и спросили: ведь вам уже перечислено больше половины денег, почему ничего не построено? Он заявил нам, что у него временные трудности, дом построить не может, а деньги потрачены на другое. Но я считаю, что это нецелевое использование — деньги кооператива должны были быть потрачены на строительство дома".

В общей сложности ЖСК перечислил строительной фирме на начало лета 2006 года 715 тысяч рублей. На эти деньги "Новоград" вырыл только котлован. Да еще установил несколько блоков, которые Эдуард Пичкур купил сам, потратив дополнительные деньги.

Выплатив все свои взносы и не дождавшись строительства, пайщик в конце июня нынешнего года написал заявление с просьбой расторгнуть договор с "Новоградом" на строительство дома.

"Я так понимаю, что Тимохин и не собирался ничего строить", — говорит Эдуард Пичкур.

Куда Тимохин потратил 715 тысяч рублей, неизвестно. Супруги Пичкур, добросовестно выполнив все обязательства, остались без дома.

Жертвы обмана со стороны ООО "Новоград" хотят, чтобы директор понес уголовное наказание. Они считают, что действия Тимохина носят мошеннический характер, превратились в систему. "Если его не остановят, то он в свои сети наловит еще немало горемык", — возмущаются люди.

Конечно, со стороны пострадавших были поданы заявления в прокуратуру, милицию. Но правоохранительные органы не увидели в этих историях системности и регулярности. Мол, разбирайтесь с Тимохиным в области не уголовного, а гражданского производства.

Тимохин, кстати, ни от кого не скрывается. По-прежнему дает рекламу о строительстве домов: он является директором и учредителем сразу нескольких фирм — ООО "Новоград", ПЖСК "Новоград", МЖК "Народный дом".

Секрет в том, что по гражданскому производству с Тимохина взыскать практически нечего. Его ООО "Новоград" отвечает по своим долгам в размере своего уставного капитала и имущества. В таких обстоятельствах у фирм традиционно не бывает своего имущества. А уставный капитал по российскому закону может быть хоть 10 тысяч рублей. Вот и все.

Уголовное производство — совсем другое дело. Если фирма регулярно не выполняет своих обязательств, то директора могут обвинить в совершении преступления — мошенничестве.

Сколько еще граждан должно быть обмануто, чтобы органы увидели системность?

Президенту Путину и не снилось

Ситуация Людмилы Булгатовой и других обманутых сродни той, в которой оказались участники долевых строительств по всей стране.

На последней прямой линии президент Путин заявил о таких случаях: "Некоторые чиновники говорят людям о том, что люди сами виноваты, что попали в такую ситуацию. Не думаю, что это правильно, уверен, что это неверный посыл. Государство обязано было заранее подумать над тем, чтобы такие ситуации не создавались ... По каким направлениям нужно действовать? Конечно, тех, кто действительно злоупотреблял, нарушал закон, обманывал людей, нужно привлекать к уголовной ответственности".

После этих слов прошло несколько недель. Сейчас дело Тимохина вновь принято на рассмотрение в прокуратуру Бурятии. Застройщики надеются, что тема не будет закрыта. "Номер один" следит за развитием событий. Другие граждане, пострадавшие от недобросовестных застройщиков, при желании также могут обратиться в редакцию и рассказать свои истории.

^