20.12.2006
Первого декабря в ОВД Железнодорожного района города поступило сообщение: на улице Норильской в собственной квартире найдена убитая женщина. Об этой страшной находке в милицию сообщили соседи пострадавшей, которые, открыв квартиру 43-летней женщины, нашли ее на полу в луже крови.

Приехавшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов обнаружили, что женщина была убита не на бытовой почве, как это часто бывает. С первого же взгляда стало ясно: женщина стала жертвой преступников, которые, прежде чем убить ее, сначала подчистую ограбили квартиру. Телевизор, видеомагнитофон, золотые украшения, деньги, одежда бесследно исчезли. Опрос соседей показал: женщина не была алкоголичкой, работала и вела обычный для ее возраста образ жизни. Никто из них не мог сказать о ней ничего плохого.

Подверглась ли женщина нападению случайных грабителей или стала жертвой знакомых ей людей, предстояло выяснить группе, занявшейся расследованием и розыском предполагаемых убийц. Была в этом деле и еще одна важная деталь: перед тем как убить, женщину связали. Значит, преступники пришли в дом к пострадавшей, когда она была дома. А кроме того, они знали, что в квартире есть чем поживиться.

Вскоре сотрудники милиции вышли на след предполагаемых преступников. Ими оказались знакомые убитой женщины, двое ранее судимых молодых мужчин, один из которых был неоднократно судим за кражи, другой — по более тяжелой статье, "Причинение тяжких телесных повреждений". Уже через три дня, четвертого декабря, они были задержаны и начали давать показания.

Оказалось, что вечером 30 ноября они пришли к своей жертве, надев маски из обычных черных шапочек с прорезями для глаз. Женщине связали руки и вынесли из квартиры все ценное имущество. Напоследок, уже уходя, один из преступников понял, что жертва разбойного нападения может сообщить об их визите в милицию. Было решено убрать ненужную свидетельницу. Несколько ударов ножом в шею стали для хозяйки ограбленной квартиры роковыми.

Сейчас по этому делу ведется расследование, полную картину происшедшего дадут показания как самих подозреваемых, так и свидетелей трагедии. По словам заместителя прокурора Железнодорожного района города Александра Каленых, по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч. 1 УК РФ ("Убийство"), назначены все необходимые экспертизы, в том числе и психолого-психиатрическая экспертиза задержанных. В случае признания судом вины подозреваемых в этом убийстве, им грозит наказание сроком от 8 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

^