20.12.2006
В ночь на 18 июля двое друзей стояли на остановке "Рынок" в поселке Загорск. Пьяные парни, обыкновенные рабочие ЛВРЗ, решились на разбой: договорились остановить любой автомобиль и под угрозой насилия угнать его. Они проголосовали, и рядом с ними притормозила "Тойота Спринтер".

За рулем был молодой мужчина, которого они попросили подвезти до поселка "Подсобное хозяйство". Водитель согласился. На подъезде к месту один из парней, Петров, попросил водителя остановить машину, выбрался из нее, подошел к водителю, вытащил из-за пазухи похожий на обрез предмет и направил его на владельца авто. Парень потребовал, чтобы водитель вышел и пересел на заднее сиденье машины.

Всерьез испугавшись, водитель выполнил требование пьяного преступника, который передал оружие своему напарнику, а сам сел на водительское кресло. На берегу реки машина остановилась, Петров вновь взял в руки оружие и навел его на водителя с требованием отдать все деньги и сотовый. Тот безоговорочно отдал преступникам 200 рублей и телефон.

Вскоре машина вновь рванула в путь, на этот раз двое угонщиков направились в сторону Верхней Березовки. Водитель на протяжении всего пути надеялся, что его отпустят, но машина все дальше забиралась в лес. Испугавшись, что его везут в безлюдное место, чтобы убить, владелец машины решился на рискованный поступок. В районе поста ДПС он выпрыгнул из машины на полном ходу. К счастью, мужчине повезло: он удачно упал и отделался лишь ссадинами и кровоподтеками, не получив серьезных повреждений.

Скрываясь от погони, преступники бросили машину и убежали. Их удалось поймать благодаря слаженной работе сотрудников уголовного розыска ОВД Железнодорожного района, которые по горячим следам задержали пьяных друзей.

— Судом и следствием не было установлено, с какой целью преступники повезли водителя угнанной машины на Верхнюю Березовку, — поясняет судья Железнодорожного района города Даши Ринчино. — О том, что именно там они собирались избавиться от ненужного свидетеля, можно только предполагать, потому это обстоятельство им не вменялось в вину.

На суде Петров и Васильев признали свою вину частично. Они не были судимы, но преступления, совершенные ими в тот день, относятся к числу тяжких. Их судили по двум статьям Уголовного кодекса — за разбойное нападение и угон. Суд признал их виновными и приговорил Петрова к семи годам лишения свободы, а Васильева — к шести. Обвиняемые не были согласны с приговором и подали кассационную жалобу, но Верховный суд оставил приговор без изменения и признал, что полученное ими наказание соразмерно содеянному.

P.S. Фамилии осужденных изменены . Совпадения случайны.

^