20.12.2006
Свыше 60 телефонных сообщений о местах и лицах занимающихся незаконной продажей суррогатной водки поступило на "телефон доверия" ОАО "Байкалфарм" по данным на 8 декабря. Из них по городу Улан-Удэ — 32 сообщения, по сельским районам — 37.

Кампания ОАО "Байкалфарм" против распространения суррогатного алкоголя продолжается. Телефон "горячей линии" в Улан-Удэ 61- 85-85.

С 13 ноября специалисты ОАО "Байкалфарм" принимали звонки от граждан, которым стали известны случаи торговли суррогатным алкоголем в Улан-Удэ и в районах Бурятии. Как сообщили в прессслужбе компании "Байкалфарм", все полученные телефонные сообщения о лицах и местах, где занимаются продажей суррогатной водки в Улан-Удэ, были проверены. Проверки проводились совместно с сотрудниками УМ БПСПР и ИАЗ МВД РБ.

Наиболее крупного торговца суррогатом задержали в Улан-Удэ по адресу ул. Норильская. У проживающей по этому адресу гражданки Л.Б. было обнаружено и изъято 10,5 литров спиртосодержащей жидкости.

В основном же в ходе проверок были выявлены торговцы, пытающиеся реализовать суррогатную спиртосодержащую жидкость в объеме одного-трех литров.

Как сообщили в МВД РБ, в отношении граждан, торгующих суррогатным алкоголем, составлены административные протоколы и направлены в мировой суд для рассмотрения и наложения административного штрафа.

Напомним, по данным отдела информационного обеспечения Республиканского центра медицинской профилактики в лечебнопрофилактических учреждениях Бурятии с отравлением спиртосодержащей жидкостью находятся 264 человека. Из них с диагнозом "токсический гепатит" — 110 человек. В лечебных учреждениях города Улан-Удэ на госпитализации находится 129 человек, из них с диагнозом "токсический гепатит" — 62 человека.

Из больниц за последний период выписано 17 отравившихся, в результате клинического обследования диагноз "токсический гепатит" был снят у 11 человек, а для семи пациентов последствия употребления алкогольного суррогата оказались трагическими. Из них посмертный диагноз "токсический гепатит" был поставлен шести пострадавшим.

В связи с массовыми отравлениями людей спиртосодержащей жидкостью, нередко заканчивающимися смертью, министерство здравоохранения Бурятии предупреждает жителей республики не приобретать алкоголь с рук, в местах несанкционированной торговли им.

^