20.12.2006
ЗАО Свиноводческий комплекс "Николаевский" был образован в 1999 году с поголовьем свиней в 340 голов. Теперь это одно из самых передовых свиноводческих предприятий в республике. Сегодня здесь обитает 5500 свиней, среди которых и настоящий суперсимвол наступающего года — самая продуктивная и быстро плодящаяся порода в Бурятии.

Американских свиней "женят" на местных

Недавно на николаевскую свиноферму были завезены свиньи новой американской породы. Представители породы дюрок отличаются от крупной белой породы тем, что имеют рыжую окраску (различных оттенков), и лишь пятачок и ушки черного цвета. Главное преимущество этой породы — интенсивная скорость роста, неприхотливость в пище и, соответственно, экономичность. Эта порода считается лучшей в Бурятии — настоящий суперсимвол наступающего года.

Рассказывает главный зоотехник ЗАО "Николаевский" Александр Цынгунов:

— Среднесуточный привес у них выше, чем у наших белых свиней. Это заложено генетически. Это порода мясного направления. Но, с другой стороны, это очень нежные животные. В сентябре мы закупили 55 свинок и 5 хряков. И уже 10 голов пришлось выбраковать: заболели. Тяжело приспосабливаются. Поэтому нам нужно получать потомство от хряков-дюроков, скрещенных с белой породой.

По словам зоотехника, такая смешанная порода отличается явлением гетерозиса, то есть на 15—20% лучше своих родителей по все показателям! У этих свиней толщина сала минимальна — в пределах 12—14 мм (то есть в два раза меньше, чем у наших свиней). Такое потомство уже получено. Около 50% от стада составляют именно рыжие свиньи новой породы. С появлением на предприятии этих животных все показатели резко возросли.

— Прибыль в последние годы действительно становится все выше, и в этом заслуга "американцев", — улыбаясь, замечает Александр Михайлович.

Свинокомплекс нового поколения

Прямо здесь на свинокомплексе, в кормовом цехе, на современном оборудовании фирмы Awilla производятся сбалансированные рационы с применением белково-витаминноминеральных добавок.

Зоотехнической службой свинокомплекса внедрен метод искусственного осеменения, есть даже прибор УЗИ для диагностики беременности, установлены немецкие станки для опороса свиноматок.

Сейчас в свинокомплексе ведется реконструкция свинарников с полной автоматизацией и компьютеризацией всех производственных процессов. Запущен современный цех по изготовлению полуфабрикатов. Продукция предприятия уже имеет большой спрос в Бурятии. В перспективе планируется создать высокоиндустриальный комплекс с проектной мощностью в 24 тысячи голов, с современным убойным цехом, с оборудованием по переработке навоза и производства биогаза.

Зоотехники, осеменаторы, ветеринары, свинарки — сразу несколько десятков специалистов ухаживают за животными. Понятно, что такой подход не мог не принести результатов. Однако, несмотря на отлаженную технологию и автоматизацию некоторых процессов, уход за свиньями — не такое уж легкое занятие.

"Свинья — это живая копилка"

— Некоторые думают, что за свиньями просто ухаживать, — объясняет Александр Михайлович, — на самом деле это очень требовательные животные.

Зоотехник свинокомплекса подсчитал, что только от одной свиноматки можно получить за год чистой прибыли около 170 000! Только вот чтобы получить эту самую прибыль, нужно как следует постараться.

"Содержать, вырастить, получить нужный привес — это целая наука, — рассказывает Александр Цынгунов. — Нужно соблюдать ряд определенных ветеринарно-санитарных требований. Вовремя вакцинировать, следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным. У каждой возрастной группы должна быть особая температура содержания, рацион и т.д. Если что-то не так, свиньи могут быстро заболеть с летальным исходом".

По этому поводу зоотехник вспомнил такую поговорку: "Свинья может очень быстро обогатить человека, но может и мгновенно разорить".

— Не даром говорят, что свинья — это символ благополучия, она как живая копилка, — рассказывает главный зоотехник свинокомплекса. — Если вы вкладываете в нее свои средства, добросовестно трудитесь, то видите, как она буквально на глазах растет, а вместе с нею увеличивается и ваша прибыль.

Опроверг Александр Михайлович и всеобщее мнение о нечистоплотности свиней. Он уверяет: свиньи — настоящие чистюли. А обоняние свиней в несколько раз острее, чем у собаки. Поэтому свиней даже стали использовать на таможнях для поиска наркотиков. Если есть возможность, свинья обязательно будет выбирать качественный корм.

Чудеса природы

Среди нескольких тысяч свиней всегда есть уникальные. Например, необычный хряк по кличке Самсон. Это животное весило 400 кг, а длина его туловища составляла 2 метра! Шесть лет верой и правдой Самсон служил в качестве осеменителя, но бизнес есть бизнес — недавно хряка отбраковали за профнепригодность.

Другая свинья с красивым именем Беатриса поставила настоящий рекорд. Она отличилась тем, что родила сразу аж восемнадцать поросят! Пришлось половину поросят передать другим свиноматкам, так как сосков на всех ей не хватало.

Кстати, с именами здесь особая система. К примеру, если у отца кличка Самсон, то его сыновья будут носить фамилию Самсоновы. Если мать звали Беатрисой, то все ее дочери будут Беатрисами. Кроме этого, у каждой свиньи есть свой личный номер.

— Свиньи совсем не безмозглые животные, а материнский инстинкт у них развит особенно, — заявляют работники свинокомплекса. — Вы бы видели, как она осторожно ложится, если вокруг ее резвятся поросята, чтобы случайно не придавить кого-нибудь. Бывает, что и ластятся некоторые, узнают. Иногда даже становится жалко пускать их на забой!

На 2007 год у предприятия грандиозные планы. В ближайшем времени, после реконструкции цехов, численность поголовья будет увеличена втрое!

Главный зоотехник свиноводческого комплекса уверяет: "Свинья требует к себе очень серьезного, бережного отношения. Если в 2007 году — году Свиньи — вы будете серьезно относится к своим делам, то копилка вас не подведет, и все будет хорошо!"

^