20.12.2006
Двадцать шесть маленьких улан-удэнцев, оставшихся без попечения родителей, увезли в течение 2006 года за пределы России. Их родителями стали иностранцы. Как сообщают агентства по международному усыновлению, в этом году двое малышей из Улан-Удэ уехали в Италию, остальные — в США. Чаще всего в республику на усыновление приезжают супружеские пары из двух американских штатов — Аризоны и Висконсина.

Новые родители напоминают детям о корнях

Многие думают, что наши дети уезжают навсегда. Это не так. Существуют условия, на основании которых приемные родители должны напоминать своим детям из Бурятии о том, откуда они родом и где их корни.

После трагических событий в некоторых семьях, где воспитывались усыновленные дети из российских детских домов, контроль над приемными родителями ужесточился. Как утверждают социальные работники агентств по международному усыновлению, они и ранее тщательно следили за тем, в каких условиях живет ребенок, как к нему относятся в новой семье в далекой стране.

Оказывается, по условиям, на которых супружеская пара усыновляет ребенка из нашей республики, социальный работник агентства каждые полгода выезжает на новое место жительства нашего маленького земляка и его иностранной семьи. Он живет в доме его приемных родителей, составляет подробный отчет буквально обо всем, что окружает ребенка, имеет право делать снимки, которые отправляются в Бурятию. Кстати, такой отчет демонстрируется и руководителю учреждения, где до момента усыновления находился ребенок, будь то детский дом или Дом ребенка.

Как утверждают сотрудники органов опеки городских районов, сегодня не имеется ни одного случая избиения детей, усыновленных из Улан-Удэ. Жизнь всех детей, независимо от того, на каком расстоянии от родины она проходит, достаточно строго контролируется.

Каждый год их привозят на Байкал

Наверное, не каждый из жителей Бурятии знает о том, что почти все наши маленькие земляки увозят с собой частичку своей Родины. Например, каждый второй приемный родитель перед отъездом приобретает книгу о Бурятии и бурятский национальный костюм для усыновленного ребенка. При этом национальность малыша не имеет никакого значения.

Другой момент. Каждый год приемные родители привозят детей на родную землю, как правило, на Байкал, демонстрируя красоту нашей природы. Кроме этого, иностранцы организовывают дни землячеств, где собираются все дети из нашей республики и их приемные семьи.

Доверительные и тесные связи с американской стороной, особенно со штатом Висконсин, сложились таким образом, что теперь дети, которые еще не обрели свои семьи, имеют возможность выезжать за границу к некогда таким же, как они, воспитанникам детских домов и интернатов.

Несколько раз в летнем лагере США, который организовали американские родители, усыновившие детей из Бурятии, побывали воспитатели и малыши детского дома "Малышок", а также воспитанники интерната 2 (бывший кадетский корпус).

Усыновляют охотнее

— Детей стали усыновлять больше, и не только иностранцы, — сообщили корреспонденту "Номер один" в одном из органов опеки г. Улан-Удэ. — Порядка 60 детей были отданы в семьи, которые проживают в разных районах республики. Многие утверждают, что в селе ребенка проще воспитать. Наличие подсобного хозяйства решает многие проблемы. Во-первых, дети получают натуральные продукты, во-вторых, их приучают к труду. Единственный момент, который все-таки влияет на желание наших приемных родителей принять в семью ребенка из детского дома, — наличие различных врожденных заболеваний. Если для родителей-иностранцев, например, врожденный сифилис у двухлетнего ребенка не является особой проблемой, они на нее просто не обращают внимания, зная, что это излечимо, то наши семьи от такого малыша, скорее всего, откажутся.

Накануне Нового года еще несколько наших детей примут иностранное гражданство, став жителями США. Два воспитанника детского дома "Малышок" — брат и сестра — уже несколько раз виделись со своими приемными родителями. Известно, что американская пара, пожелавшая усыновить этих детей, прожив в браке 19 лет, потеряла всякую надежду на полноценное семейное счастье, пока однажды не обратилась в агентство по международному усыновлению из Бурятии. Их поиски увенчались успехом, а у наших маленьких земляков появился шанс обрести настоящую семью. Праздники детишки, скорее всего, встретят в Америке.

^