20.12.2006
12 декабря, в Москве прошла ежегодная конференция "РАО "ЕЭС России" — открытая компания ", в работе которой приняли участие более 200 журналистов региональных СМИ России, в том числе и журналист из Бурятии. Основной темой обсуждения стали вопросы развития и реформирования отрасли, невиданных инвестиций в развитие генерации, особенности работы в условиях либерализации рынков электроэнергии. Предлагаем читателям газеты самые интересные фрагменты выступления председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

Более 80 млрд долларов инвестиций

Год назад впервые была поднята проблема острейшего энергодефицита и, соответственно, необходимость разворачивания масштабных инвестиций для создания новых производственных мощностей. Для этого и была задумана реформа.

Оглядываясь на прошедший год, прежде всего, нужно сказать о том, что осознание этой проблемы произошло на всех уровнях, включая и государственную власть. Мы пришли к конкретным решениям по проблеме и первые шаги по реализации этих решений. Прежде всего, нужно отметить разработку пятилетней инвестпрограммы РАО ЕЭС, которая составляет 81 млрд рублей. Мы с гордостью можем утверждать, что это самая крупная инвестпрограмма, которая когда-либо разрабатывалась российскими компаниями.

Есть рынок — придут инвеcторы

Второе важнейшее решение — запуск розничного рынка электроэнергии. С 1 сентября в России начал работать полноценный либерализованный рынок электроэнергии. Причем рынок, по моему глубокому убеждению, на сегодняшний день один из самых лучших в мире.

Запуск рынка позволил сделать следующий не менее важный шаг — перейти к непосредственному привлечению инвестиций. Какая здесь взаимосвязь? Дело в том, что ни один инвестор, которого мы хотели бы привлечь на объемы сотни миллионов или миллиарды долларов, конечно же, не вложит ни одного цента, если не будет понимать, что в этой сфере есть цивилизованный современный рынок.

Именно поэтому практически сразу после запуска рынка был сделан важнейший шаг — проведено первое IPO (размещение акций на рынке) одной из наших генерирующих компаний — ОГК-5. Размещение прошло успешно, объем спроса в 10 раз превысил предложение. В итоге за один день привлекли в энергетику инвестиций 458 млн. долларов — больше, чем за 15 последних лет из бюджетов всех уровней вместе взятых. Это яркое доказательство того, что вся наша концепция работоспособна. Это что касается частных инвестиций, которые, согласно нашей модели, привлекаются в генерацию, то есть в производственный сектор.

В сети будет направлено 45 млрд. рублей

Теперь о государственных инвестициях, которые, будут направлены в монопольные секторы, то есть в сети. Здесь тоже сделан очень большой рывок. В проект бюджета будущего года впервые и тоже в размере большем, чем за предыдущие 15 лет, включен объем инвестиций в энергетику в размере 45 млрд. рублей. Эти средства пойдут, прежде всего, в федеральную сетевую компанию, то есть в монопольные части энергетики.

И, наконец, последним в этом ряду стоит наше общее собрание акционеров, состоявшееся 6 декабря. На нем фактически был утвержден первый этап завершающей фазы реформирования энергетики. Это реорганизация РАО ЕЭС и выделение из нашей компании двух генерирующих компаний ТГК-5 и ОГК-5, которые станут абсолютно самостоятельными и независимыми.

Далеко не каждый год мы можем похвастаться таким объемом принципиальных решений, принятых в том числе на высшем политическом уровне.

На продажу выставят акции еще 15 ОГК

В то же время в 2007 году нам предстоит решить не менее сложные задачи. Прежде всего, мы должны утвердить схему развития до 20-го года. 1 марта мы должны внести документ в правительство страны. В нем будет заложена, вероятно, еще более амбициозная инвестиционная программа на ближайшие пять лет.

В этом же 2007 году мы, опираясь на результат IPO ОГК5, активно пойдем вперед в этом направлении по всем генкомпаниям. На днях Совет директоров РАО поддержал наши подходы в этом вопросе. Могу сказать, что мы на год планируем около 15 IPO. В результате в энергетику будет вложено от 10 до 15 млрд. долларов, и таких объемов тоже не было ни в одной российской компании.

Таким образом, мы определяем сегодня перечень генкомпаний, условия, принципы, порядок размещения, мы видим живейший интерес инвесторов и абсолютно убеждены в том, что задача разрешима.

В 2007 году РАО ЕЭС прекратит свое существование

Что еще важно. В будущем году мы проводим второе и последнее собрание акционеров по реорганизации РАО ЕЭС. В результате наша компания триумфально прекратит свое существование, что и будет результатом всего процесса реформирования. Само собрание должно пройти в середине будущего года, по корпоративным процедурам реализация его решения, займет примерно еще год. Это означает, что к середине восьмого года деятельность компании полностью завершится.

Реформа — инвестиции — развитие

Вот наиболее важные решения, которые должны быть приняты в 2007 году. Думаю, что в вышеперечисленном просматривается простая, но одновременно фундаментальная логика: реформа — инвестиции, опирающиеся на ее результаты — преодоление дефицита. Не просто преодоление дефицита, а, по сути, осуществление инвестиционного рывка такого масштаба, который преобразит не только энергетику, но и всю экономику страны.

Смотрите: в будущем году мы получим частных инвестиций в сумме от 10 до 15 миллиардов долларов. Но не мы "съедим" эти деньги, не РАО ЕЭС. Мы выставим эти деньги на рынок. Создадим в стране инвестиционный спрос на 10- -15 миллиардов долларов. Куда он пойдет? Первое — машиностроение. Второе - научная база. Третье — проектирование и так далее. Я не знаю другого проекта в стране, который реально окажет такого масштаба влияние на экономику России и рост ВВП.

Предстоящая зима будет сложной

В то же время бы не хотелось, чтобы сложилось ощущение, будто у нас все блестяще и триумфально. Это, конечно же, не так. Не вызывает сомнения, что зима будет чрезвычайно сложная. В стране огромный рост потребления энергии, во многих регионах колоссальные перегрузки. Наши действия по прохождению зимы в этом году беспрецедентны. Мы в каждом регионе создали штабы во главе с губернаторами. Пересмотрели баланс IV квартала 2006 г. и приобрели дополнительное топливо.

Кроме того, мы пока еще не решили одну из самых главных - h(e задач — задачу разворота лицом к потребителю. К сожалению, мы пока еще живем в монопольной логике, то есть потребитель не является целью существования компании.

Что станет с тарифами

Мне задают вопрос: каковы шансы на то, что в условиях либерализации рынка электроэнергии цены на электроэнергию к 2015 году у нас могут существенно превысить цены на электроэнергию в странах Европы. На самом деле это прогнозировать невозможно. Как цены на нефть. Вы не подскажете, какие цены будут на нефть через три года? У нас то же самое. Мне все же представляется следующее. Если рынок настоящий, то он работает, формируя цену в точке пересечения кривой спроса с кривой предложения. Если есть дефицит — значит, кривая спроса сдвигается, следовательно, цена растет. Рынок для того и существует, чтобы в дефиците, отражая спрос, через цену создавать инвестору стимул к инвестиции. В этом его смысл, и это правильно. В этом плане я полагаю, что все-таки в ближайшие 3—4 года от дефицита уйти не удастся. Значит, будет честное отражение этого в рыночной цене на электроэнергию. Она будет расти. К 2010— 12 годам ужесточение конкуренции, появление новых вводов, скорее всего, создадут в целом пониженный тренд. И цена должна падать.

Собственно говоря, вот баланс плюсов и минусов, решений и проблем, которые перед нами сейчас стоят и которые РАО ЕЭС решает.

^