20.12.2006
Пока вся Бурятия безмерно радуется победе в конкурсе на право называться особой экономической зоной, а местные чиновники видят республику туристической меккой, в Москве депутаты Госдумы принимают закон, который ставит крест на судьбе нескольких десятков местных туристических агентств и тысяч — по всей России.

С 1 января 2007 г. в России отменяется лицензирование туроператорских и турагентских услуг. Взамен правительство разработало и внесло в Госдуму поправки к закону о туристской деятельности. Они вводят понятие "финансовая гарантия", определяемое как банковская гарантия или страхование ответственности за неисполнение обязательств туроператора перед потребителями туристских услуг.

Согласно документу, принятому 15 декабря во втором чтении, размер фингарантии для туроператоров, работающих в сфере внутреннего туризма, составляет 0,5 млн. руб., международного — 10 млн. и столько же — для компаний, сочетающих эти два вида деятельности.

Туристические фирмы взбунтовались. Совершенно ясно, что для подавляющего числа малых и средних фирм подобные суммы неподъемны. В том числе практически для всех турфирм Бурятии. Коммерческий директор компании "Акбэс-Тур" Роман Багдуев, комментируя законопроект, пояснил, что в результате его принятия в Бурятии останется две-три турфирмы. В результате неизбежно поднимутся цены на путевки. А у оставшихся туроператоров будут все возможности для картельных ценовых сговоров.

Похожее мнение высказала и менеджер по туризму ГК "Гэсэр" Аюна Харитонова. По ее словам, новые правила позволят оказывать услуги только тем компаниям, для которых собственно туризм не является основной деятельностью. Например, гостиничным комплексам. И вообще монополизма в этом случае избежать не удастся.

Также туроператоры Бурятии уверены, что упадет как качество услуг, так и разнообразие предложений. Роман Багдуев отмечает, что при нынешней конкуренции, когда в Улан-Удэ работают несколько десятков фирм, налицо борьба за каждого клиента: все стараются расширить как ассортимент услуг, так и количество направлений. При сокращении фирм о поиске клиентуры можно будет не беспокоиться.

Любопытно, что резко отрицательно комментируют для "Номер один" возможные изменения представители тех фирм, финансовое состояние которых позволят и после таких драконовских правил остаться на рынке.

Более того, они же не сговариваясь заявили, что тогда как туризм объявляется объектом прорыва экономики Бурятии на ближайшие годы, возникает ситуация возможного коллапса рынка туристических услуг в республике. И если это случится, то трудно представить, когда рынок оправится от удара. Привозить туристов в пресловутую зону или окажется некому, или это будут не местные фирмы.

Между тем 430 туркомпаний, в том числе из Бурятии, направили в Госдуму обращения с предложением снять законопроект с рассмотрения или хотя бы снизить размер гарантийных сумм.

15 декабря, в день второго чтения законопроекта в парламенте, на Театральной площади в Москве собралось около 100 представителей туристических компаний. А депутат Госдумы Владимир Рыжков, выступивший перед участниками акции, заявил, что в результате принятия закона весь турбизнес приберут к рукам несколько крупных столичных компаний. Пока депутаты не прислушались к мнению туроператоров.

^