20.12.2006
Здравствуйте, редакция "Номер один", обращаемся к вам за помощью. Дело в том, что мы живем на втором этаже, под нами в доме работает кафе "Сакура", где проводятся торжества, свадьбы и разные гуляния. Другие жильцы нашего подъезда от этого так же страдают, но больше достается нам, в квартире 65. К нам поступают различные запахи, в том числе горящего газа. Запахи проникают через мельчайшие щелочки, туалет, ванную и окна. Летом форточки нельзя открывать, разве только ночью, когда у них окна и двери закрыты. Да, закон у нас такой, что до 23 часов можно все — шуметь, включать громкую музыку и все что угодно. И представьте себе, каково ежедневно слушать их музыку — "бум-бум", от которой даже кровать трясется. При торжествах возле нашего подъезда стоят по десять и более машин. Если до 23 часов захочешь уснуть — не удастся. От продуктов сгорания и газа мы первые два года получали сильные отравления, особенно моя трехлетняя внучка. Я, пожилой человек, получала отравления, приходилось ложиться в больницу. Есть медицинские справки, подтверждающие это.
И это еще не все, что нас тревожит. Газ пропан, который они используют, они хранят под нашей угловой спальней, где спят две мои внучки. Кто может дать гарантию, что не произойдет несчастный случай, ведь не так давно по телевизору в новостях передавали, что в кафе взорвались баллоны с газом и погибло 11 человек. Мы писали во многие инстанции (в том числе санэпидемстанцию) и президенту республики, и Путину. Но пришел ответ, и вновь разбирались те же люди из городской администрации. Нам кажется, что эксперты Роспотребнадзора не отражают настоящего положения дел.
Очень прошу, чтоб моя любимая газета помогла мне, напечатала мое письмо.

С уважением к вам и надеждой, Эльза Яковлевна Микулич.

Отвечает правозащитник, председатель союза потребителей Игорь Баертуев: "Ваши эмоции понятны, но, к сожалению, вряд ли Вам удастся что-то поменять. Судя по документам, которые Вы прислали, кафе оборудовано согласно требованиям закона. Установлена новая система вытяжной вентиляции, произведены шумовые замеры и т.д. Что касается хранения газа под вашей комнатой — это законом не запрещено, это же касается и машин, стоящих у подъезда. Если Вы все же не доверяете специалистам Роспотребнадзора, можно найти независимого эксперта, обратиться в суд. Работа эксперта, судебные издержки, адвокат — все это стоит недешево. Если Вы на самом деле уверены в том, что закон в вашем случае нарушен, то дерзайте! Но по личному опыту могу предположить, что результаты этого процесса вряд ли вас устроят".

^