17.03.2004
Уголовное дело по статье 105 (умышленное убийство), заведенное в отношении Елены Бадмацыреновой Прокуратурой Советского района г. Улан-Удэ было прекращено за отсутствием состава преступления по 37 статье УПК РФ. Женщину оправдали, поскольку ее жизни угрожала вполне реальная опасность. По старому закону женщину за это же деяние осудили бы.
Эта история не так давно произошла в поселке Коминтерн. 25-летний Евгений Бадмацыренов, житель этого самого поселка нигде не работал и довольно часто выпивал. Перебрав, он становился невменяемым и буйным. Объектом вымещения его агрессии, как правило,становилась супруга.
Кровавая развязка наступила в новогоднюю ночь. Выйдя из дома еще днем, к вечеру Евгений был уже изрядно пьян. Но праздник в узком семейном кругу он с женой все-таки встретил. Это был последний праздник в его жизни.
После встречи Нового года Евгения потянуло на приключения, и он вышел во двор. Вернулся он с другом и с очередной бутылкой. Елена, к тому времени уложившая спать трехлетнего сына, наотрез отказалась принять участие в застолье, что очень не понравилось ее супругу.
Бадмацыренов поспешил высказать свои претензии, причем делал он это в привычной для себя форме — кулаками. Робкие попытки женщины защитить себя только подхлестнули разъяренного Евгения — он схватил лежавший на столе нож и двинулся на Елену. В какой-то момент ей удалось перехватить руку мужа, и нож упал на пол. Не помня себя от злости и обиды, женщина подобрала с пола нож и всадила его по самую рукоятку в грудь мужа.
— Кажется, ты меня ножом задела, — произнес Бадмацыренов. Он умер от обширной кровопотери спустя несколько минут после удара ножом, несмотря на попытки Елены спасти его.
Фамилия изменена, совпадения случайны.
^