27.12.2006
21 декабря у здания министерства труда и социального развития Бурятии инвалиды протестовали против того, что им сначала подарили надежду на улучшение жилищных условий в виде 230 тысяч рублей, а затем отобрали ее. Поговоривший с людьми министр Вячеслав Хингелов посоветовал обращаться в суд.

Десятки лет ветераны, инвалиды и их семьи стояли в очереди на улучшение жилья. Но в связи со знаменитым законом о монетизации льгот, нуждающимся вместо квартир было решено выдавать жилищные сертификаты на 230 тысяч рублей. Минтруда республики благополучно выдавало эти документы, пока не выяснилась маленькая деталь. Сертификаты положены только инвалидам и ветеранам. Но в далекие социалистические времена они в очередь вместо себя ставили более дееспособных родственников, чтобы те бегали по различным инстанциям.

В результате минсоцтруда отозвало более тридцати сертификатов. Их обладатели, а некоторые стоят на очереди по 20—30 лет, и устроили акцию протеста.

Как выйти из этой ситуации, толком никто не знает. Представители прокуратуры заявляют, что федеральные законодатели никаких разъяснений к законопроекту не давали. Вышедший к протестующим министр труда и соцразвития РБ Вячеслав Хингелов сказал: "Все наши действия регламентированы и проверяются федеральными структурами. Конечно, если у кого-то есть претензии, надо идти в суд". То же самое предлагает и прокуратура республики, которая даже помогала надлежащим образом оформить некоторым лишенцам свои судебные требования.

Судебное решение хотя бы по одному такому делу создаст прецедент, на который можно будет ссылаться в дальнейшем. Для создания более выигрышной ситуации юристы советуют потерявшим право на сертификаты следующий сценарий: они покупают недвижимость, а уже затем подают иск на министерство с требованием выдать деньги, в этом случае иск будет рассматриваться по существу.

Поэтому некоторые протестующие оформляют договоры куплипродажи жилья друг у друга, оставаясь при этом в своих домах.

Тем временем депутат Народного Хурала Игорь Бобков, присутствовавший на акции протеста, комментируя ситуацию для "Номер один", удивляется, почему непосредственно министерство не встает на защиту граждан и само не пытается решить вопрос в вышестоящих инстанциях. Игорь Бобков сообщил, что Народный Хурал займется этой проблемой.

^