27.12.2006
Предпраздничное настроение не оказало влияния на взаимоотношения президента и парламента республики. Более того, конфликт вышел на новый виток и выплеснулся за пределы Бурятии.

Последний конфликт начался, напомним, со злополучной передачи в ведение мэрии Улан-Удэ бывшего КСК ЗММК, являвшегося собственностью Бурятии. Республиканский закон предполагал, что передача может пройти только после одобрения Народного Хурала. При первом обсуждении Хурал отверг сделку. Правительство передало КСК городу, минуя парламент.

Одновременно президент обратился в Конституционный суд Бурятии с просьбой проверить конституционность некоторых положений закона, о который "споткнулась" передача КСК ЗММК. Суд заключил, что правительство имеет право самостоятельно передавать собственность. Хурал лишается права вето при решении подобных вопросов, но будто бы контролирует это.

Положение, когда Хурал контролирует, но не может повлиять на перемещение собственности, не устроило депутатов. На сессии парламента разыгралась очередная серия противостояния.

Депутат Вячеслав Ирильдеев от лица руководимого им комитета по экономической политике внес проект постановления, которое предусматривало обращение в Конституционный суд России. Надо сказать, что фигура Ирильдеева как политика давно не устраивает президента республики. Как известно, Леонид Потапов высказывал в адрес комитета и его руководства немало претензий.

"Я категорически не согласен с постановлением. И тем более с тем, что контроль за исполнением настоящего постановления предлагается возложить на председателя Народного Хурала, — заявил спикер Хурала Александр Лубсанов. — Если Хурал сегодня принимает такое решение, то контроль за исполнением справедливо будет возложить на инициатора".

Глава законодательной власти фактически попытался "завернуть" проект. Он заявил о юридической непроработанности, отметил, что все делается "с лету", без соблюдения регламента. Завязалась дискуссия.

"Рано голосовать", — поддержал его президент Потапов, по традиции приглашенный на сессию.

"Как проголосуете — ваше дело, ваше право. Каким будет решение Конституционного суда России, я не сомневаюсь, — уверенно заявил Леонид Потапов. — Я сегодня хочу обратить ваше внимание на другое, на порочную практику, сложившуюся во взаимодействии правительства с комитетом по экономической политике. А если еще точнее — с руководством этого комитета. Это единственный комитет, который разногласия с правительством доводит до разногласий президента и Народного Хурала".

Вячеслав Ирильдеев и его комитет были выставлены этакими изгоями, которые неизвестно почему суют палки в колеса и не хотят нормально работать. Приводя один за другим свои аргументы, опытнейший политик Бурятии попытался показать депутатам: вы достойные люди, с вами можно иметь дело, поэтому стоит ли вам прислушиваться к Ирильдееву и его комитету.

Попытка не удалась. Депутаты то ли приняли слова президента за желание "разделить и властвовать", то ли отношения с депутатами на самом деле не такие уж хорошие, как представляется Леониду Потапову. Возможно и другое — решили, что в щекотливых имущественных вопросах нельзя отходить от принципа "двух ключей". При запуске ядерных ракет тоже недостаточно повернуть один ключ. Надо одновременно повернуть два ключа, что исключает ошибку. А если в Бурятии вспыхнут имущественные конфликты, то это будет страшнее атомной войны. К тому же, по словам Вячеслава Ирильдеева, в других регионах принцип "двух ключей" соблюдается.

В ходе голосования было решено обратиться в Конституционный суд России. Контроль возложен на спикера.

^