27.12.2006
В этом году на главную столичную елку, которая уже красуется на центральной площади Улан-Удэ, местным лесхозом было заготовлено почти 700 молоденьких сосенок. Все они были закреплены на многометровый металлический каркас, повторяющий форму настоящей ели.

Как сообщили корреспонденту "Номер один" в Агентстве лесного хозяйства по РБ, каждый год по городу всего реализуется порядка 30 тысяч сосен. По данным на четверг, в преддверии нового года в город уже доставлено порядка 6—7 тысяч хвойных деревьев. Все они были распределены между организациями, учреждениями, торговыми центрами, которые пожелали украсить прилежащую территорию главным атрибутом предстоящего торжества.

Елочные базары, на которых можно будет выбрать душистое хвойное деревце по душе, начали свою работу с 23 декабря. Однако, как отмечают в Агентстве лесного хозяйства, в первые дни торговли сосны покупают детские сады и школы, где новогодние елки проходят, как правило, до 28 декабря. А вот начиная с 27 и вплоть до 31 декабря в столице Бурятии начнется настоящий ажиотаж, и сосенки будут раскупаться в два раза быстрее. Стоимость зеленых красавиц зависит от их высоты. Самый предпочитаемый улан-удэнцами рост сосны - - 2 метра. Такие деревья будут стоить 180 рублей. Небольшие деревья, соответственно, и стоят дешевле. Минимальная цена, по которой в этом году будут продаваться сосны, — 120 рублей.

Елочные базары развернули свою торговлю во всех уголках УланУдэ. В среднем, в каждом городском районе, действует по семьвосемь точек, где можно будет купить новогоднее дерево.

Так, например, в Советском районе выбрать сосну можно на торговых площадках вблизи магазина "Лот", в п. Сокол, п. Аэропорт, п. Заречный по ул. Кабанская, п. Стеклозавод по ул. Керамическая, по ул. Борсоева, за бывшим торговым центром "Океан", недалеко от торгового комплекса Маяк по ул. Корабельная.

В Железнодорожном районе торговля соснами развернулась вблизи "Торговой площади" в п. Восточный, а также по ул. Чкалова. Другие места, определенные под елочные базары, значатся по следующим адресам - площадь Славы, торговая площадка Тумэр Морин, вблизи универсама "Пиво Сибири", расположенного на ул. Пушкина.

Октябрьский район - торговые площадки рынков "Туяа", "Заря", "Крестьянский". С утра и до вечера, без выходных, елочный базар работает и пр. Строителей недалеко от КСК ЗММК, у проходной "Бурятмясопрома", торгового центра "Стам" по ул. Намжилова, универсама "Стам" по ул. Ключевской и вблизи магазина "Интерьер" на той же улице.

^