27.12.2006
На прошлой неделе недавно назначенный прокурор Бурятии Валерий Петров встретился с представителями печатных СМИ. Несмотря на то, что встреча была обозначена прокурором как ознакомительная и неформальная, Валерий Петров сделал ряд громких заявлений.

Новый прокурор обозначил криминогенную обстановку в республике как сложную. За 11 месяцев 2006 года рост преступности составил 17 процентов. Упала раскрываемость преступлений. Если в прошлом году она составляла более 58 процентов, то в уходящем — только 52,5. Зато несколько сократилось число убийств (на 4 процента), а их раскрываемость составляет 90 процентов. Возможно, дело в том, что просто стали принимать все без исключения заявления от граждан и выявлять больше преступлений экономической направленности.

Как выразился Валерий Петров, два-три дня назад прокуратура предъявила в суд шесть новых исков по так называемому "делу соцжилья". На этот раз ответчиками выступают не менее важные персоны — депутаты Соболев, Наханцаков, министр природных ресурсов Петр Носков, первый замминистра образования Бадлуева, бывший первый зампред правительства Гейдебрехт, бывший министр строительства Баранников.

Касаясь неоднозначной застройки центра Улан-Удэ, прокурор отметил, что, несмотря на желание администрации города поскорее принять новый генплан, прокуратура не позволит этого сделать, пока не будут утверждены охранные зоны — памятники культуры. Принятие этих зон дело весьма хлопотное, касающееся федеральных законов, поэтому ожидать нового генплана в ближайшее время не стоит.

Говоря о деятельности администрации Улан-Удэ, Валерий Петров отметил также, что проверялись все сигналы, исходившие от граждан и СМИ. В результате деятельности прокуратуры в этом направлении в 2006 году мэру улан-Удэ Геннадию Айдаеву было направлено 24 представления о нарушении законодательства и их устранении. Из них пять — в сфере бюджетного законодательства и муниципального и два — о распоряжении собственностью и землями.

^