17.03.2004
Но пистолет вам не дадут
{37 статья Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (редакция от 08.12.03.): "...не является пределом превышения необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения..."}
Закон о необходимой обороне (Статья 37 УПК РФ) в новой своей редакции теоретически уравнял шансы законопослушного россиянина противостоять различным криминальным элементам, посягнувшим на его жизнь, честь и достоинство. Теперь оправдано практически любое действие, направленное на самооборону. Раньше закон исходил из соответствия фактической угрозы человеку с его действиями, то есть застрелить преступника, если тот нападал с ножом, было нельзя. Теперь стрелять можно.
— Институт необходимой обороны существовал всегда, — говорит Вячеслав Сухоруков, прокурор Советского района. — В последнее время законодательство несколько модернизировали и правовые нормы дают гражданам больше возможности на самозащиту. Если требования необходимой обороны полностью соблюдены — это является обстоятельством, полностью исключающим преступность деяния. Последние изменения в законе расширили права граждан.
— Могут ли последние изменения быть на руку преступникам, если преступление было совершено без свидетелей?
— Любая норма закона может быть использована для недобросовестной защиты. Исходя из принципов презумпции невиновности, обвиняемый имеет на это право. Однако, у следствия есть достаточное количество процессуальных инструментов. Это экспертиза, следственные эксперименты, большое количество криминалистической техники, с помощью которых, как правило удается объективно восстановить картину преступления. Массовых прекращений уголовных дел с применением статьи 37 УПК РФ нет и не будет.
Для эффективной самообороны в США разрешено владение огнестрельным оружием. И если преступник залез в ваш дом, вы его можете с чистой совестью застрелить. В лицензионно-разрешительной системе при МВД РБ этому поводу корреспонденту "Номер один" пояснили, что право на ношение боевого огнестрельного оружия в России имеют только сотрудники силовых структур и узкий круг избранных лиц, владеющих наградным оружием. Наградное оружие — прерогатива президента и министров силовых ведомств. Граждане России, не относящие себя к вышеперечисленным лицам, могут позволить себе только оружие самозащиты. Наиболее действенное из разрешенного перечня — травматические пистолеты типа "Оса", "Викинг", "Эскорт", где в качестве снаряда используется резиновая пуля с металлическим сердечником.
^