27.12.2006
Наступающий новый год пройдет под знаком Кабана. Судя по гороскопам, люди, рожденные под этим знаком миролюбивы, общительны, но, обладая домашним, покладистым нравом, они в то же время необычайно упорны в достижении своих целей. В год Кабана родились Борис Ельцин, Тони Блэр, Харрисон Форд, Мао Цзэдун. В Бурятии нам также удалось найти несколько успешных и известных личностей, рожденных под этим знаком. Среди них президент республики Леонид Потапов, депутат Государственной Думы Василий Кузнецов, депутат Народного Хурала Александр Коренев, директор департамента экономических программ Минсельхоза России Виталий Морозов.

— Их успех в политике не удивляет, — считает известный астролог Павел Михалев. — Люди, родившиеся в год Свиньи, обычно воплощение спокойствия и умеют устанавливать мир в доме. Они трудолюбивы, храбры, настойчивы, галантны, внимательны и упорны. Новый год для родившихся в 1947, 1959, 1971 и 1983 годах обещает счастье и множество приятных сюрпризов.

О том, насколько совпадают качества Кабана с его личными, мы решили спросить некоторых политиков, рожденных под этим знаком.

Леонид Потапов — самый домашний человек

Первое лицо республики — Леонид Васильевич — как никто другой по всем параметрам совпадает с характеристикой своего гороскопа. Ведь знак Кабана — это, в первую очередь, знак уравновешенности, принятия взвешенных решений, трудолюбия, оказания помощи во всех делах, упорства. И в то же время это домашний, семейный знак. По словам Леонида Васильевича, Новый год (как, впрочем, и другие праздники) он всегда справляет с семьей. Иногда он вырывается на Новый год на курорт или турбазу, но тоже обязательно с семьей. Говоря о самой запомнившейся встрече Нового года, Леонид Потапов вспомнил такой эпизод из своей жизни:

"Это было, когда мне было восемь лет, в 1943 году. Шла война. У нас в школе поставили красивую наряженную елку. Мы, школьники, впервые увидели такое чудо. Потом вокруг елки начали водить хороводы, приближаясь все ближе и ближе к ней. А потом накинулись на нее и растаскали всю %+*c по кусочкам, каждый хотел забрать с нее игрушку для себя. Хотя в то время что были за игрушки? Бумажные и раскрашенные: Но все равно это для нас было чем-то невообразимым. Каждый хотел принести домой частичку праздника. Сейчас, когда я вспоминаю об этом, мне грустно и смешно!"

Прошедший год запомнился Леониду Васильевичу, прежде всего, особым знаменательным событием: один из внуков президента, школьник, занял шестое место в российских соревнованиях по картингу. Так что, возможно, в Бурятии скоро будет свой Шумахер.

От грядущего нового года Леонид Васильевич ждет только самого светлого. Обращаясь к жителям Бурятии, президент высказал такие теплые пожелания: "Пусть Новый год принесет в каждую семью любовь, спокойствие и удачу. Пусть вас радуют дети и внуки. А в каждом доме будет уютно и тепло. Ведь народная мудрость гласит: понастоящему счастлив только тот, кто счастлив у себя дома. Крепкого здоровья и благополучия вам"!

Василий Кузнецов — рыцарь и романтик

Василий Федотович не то чтобы верит в гороскопы, но все же к ним прислушивается. Он уверяет, что, действительно в его год, год Кабана, как правило, все проходит успешно как некогда.

— Говорят, Кабан миролюбив, дружелюбен и покладист, хороший семьянин. Насколько это относится к вам?

— Ну, во-первых, я как женился в 22 года, так и живу. Мы с женой жили по-всякому: и бедно и богато, но никогда о расставании и речи не было. Ведь по натуре я однолюб.

— Судя по гороскопам, люди, рожденные в такой год, способны на рыцарские поступки...

— Да, позывы такие бывают, — с улыбкой согласился наш собеседник.

— Например?

— На самом деле примеров много, но я вам расскажу об одном. Это было, когда я только-только женился. Мы с супругой (она была беременна) шли вечером по виадуку, что возле мелькомбината. На нас накинулись пьяные хулиганы. Пришлось мне отбиваться от них. Причем они с ножом были, а у меня был баул кожаный. Вот этим баулом и защищался. Видимо, так переживал за любимую, что троих парней смог уложить. Что-что, а драться я всегда умел. Я считаю, что в подобных ситуациях лучший способ защиты — это нападение.

— Еще говорят, что Свинья сделает все, чтобы добиться a".%) цели.

— Да, настойчивость во мне была всегда. Мать обо мне говорила: "Вот своенравный какой! Как упрется, но все равно своего добьется!" Зато это качество помогает в жизни. И жену таким путем добивался. И в работе пригодилось. Самое главное, чтобы достичь результата, надо делать одно дело упорно и настойчиво, и тогда все получится. И тебя увидят, и заметят, и будет успех.

— Немало уже сделано, немало заслуг, но есть то заветное, что пока не удалось осуществить?

— Вы знаете, нет. Я никогда ничего не загадываю вперед. Сегодня модно цели ставить и их последовательно достигать. По прошествии лет оглядываюсь назад и вижу, что долгосрочных целей никогда не ставил. Только самые ближние: закончить школу, институт, устроиться на работу, вырастить сына и дочь.

— Кем мечтали быть в детстве?

— Мы жили в сложные послевоенные годы. Я никогда не мечтал, как многие другие мальчишки стать летчиком, милиционером или моряком. Еще в детстве я решил: моя семья должна жить хорошо, я должен помочь своим родителям. А для этого нужно стать хорошим специалистом в обычной нужной профессии, лучше учиться и работать.

— Как обычно справляете Новый год?

— Редко когда встречаю с друзьями в Москве, а так обычно дома с семьей. Вообще я считаю, что Новый год — это какая-то веха, которая начинает новый отчет времени, рождает новые ожидания. Это самый душевный праздник. По натуре я романтик, и этот праздник для меня особенно символичен. Так хочется, чтобы мои земляки жили хорошо! И в достатке, и с внутренним согласием. Позади тяжелые времена. Сейчас у нас подъем экономики. Нас уже признают во всем мире, с нами считаются, и мы должны это внутренне ощущать, чувствовать себя самодостаточными людьми, живущими в богатой, сильной стране.

Александру Кореневу настойчивости не занимать

Александр Степанович гороскопам особо не верит, однако в преддверии Нового года он уже приобрел для себя симпатичную хрюшку. А вообще, Коренев уверен, что каждый сам делает свою судьбу.

— Чем запомнился для вас год уходящий и что ждете от грядущего?

— Этот год был для нас достаточно успешным. Колледж вошел в число лучших средних специальных заведений Pоссии. С будущего год железнодорожный колледж будет называться Улан-Удэнский институт железнодорожного транспорта, у нас будут выпускники и среднего, и высшего звена. Еще в 2007 году мы должны завершить реконструкцию учебного корпуса. В том, что год будет удачным, я уверен.

— Если говорить о своеобразном рейтинге ценностей, что вы поставите во главу?

— Какое-то время для меня было главным общественнополитическая работа, да и сейчас это то, чем я живу. Но в последнее время я больше стремлюсь не к какой-то большей карьере, а больше к миролюбивой деятельности — общению с семьей.

— Расскажите о том, что давно загадывали, но еще не сделали.

— В прошлом году мы хотели, но не успели построить закрытый спортивный комплекс площадью в 1,5 тыс. кв. метров. В 2007 году мы обязательно это сделаем. Большинство задумок осуществилось. Секрет успеха один — много работать и понимать людей.

— О чем мечтали, сбылось?

— Когда я закончил 8 классов, я мечтал стать инженером. Не директором, не кем-то другим, а именно инженером. Еще мечтал, чтобы у меня был сын и дочь. Обе мечты осуществились. Сейчас у меня двое детей — дочь и сын (34 и 28 лет). У нас прекрасные отношения, для них я одновременно друг и наставник.

— Как будете встречать праздник?

— Новый год я справляю в кругу семьи. Никуда не уезжаю. Меня поздравляют дети, внуки, потом я их поздравляю. Обязательно каждый год приглашаю к детям (а теперь уже к внукам) Деда Мороза, чтобы создать атмосферу сказки.

^