27.12.2006
Год уходящий, как оказалось, был вполне плодотворным для многих производственников Бурятии. Развивались не только признанные лидеры экономики, но и появилась надежда на возрождение считавшихся безнадежными предприятий. Опрос, проведенный корреспондентами газеты "Номер один", показал, что позитивных моментов у представителей реального сектора экономики республики было значительно больше, чем негативных. Многие уже сейчас констатируют: год наступающий будет отмечен переменами, которые выведут большую часть предприятий на новый виток развития. Большинство руководителей с нескрываемым сожалением расстается с годом Собаки, который принес немало положительных моментов. Были и трудности, утверждают многие, но они не мешают с оптимизмом смотреть в будущее.

Улан-Удэстальмост строит жилье для сотрудников

Анатолий Суслов — генеральный директор "Улан-Удэстальмост":

— В принципе, настроение нормальное, объем производства по сравнению с прошлым годом увеличился на 20 процентов. Каждый год приносит нам новые заказы, которые позволяют расширять деловые связи с регионами России, странами СНГ, в частности с Украиной. В этом году, как и в прошлом, мы смогли выделить значительные средства — около 40 миллионов — на модернизацию предприятия.

Немаловажный фактор для показателя стабильности предприятия — заработная плата работников. Ее в этом году мы смогли значительно повысить, и сегодня средний заработок на заводе составляет 11, 5 тысяч рублей. Смею заверить, ниже она уже не будет. Коллектив меняется, и это нормально, ведь заводу нужны молодые квалифицированные кадры. Чтобы привлечь еще больше молодежи на предприятие, мы решились на строительство своего ведомственного жилья. В районе п. Зеленый уже возводятся первые 10 домов, которые будут сданы в эксплуатацию летом будущего года. Приобретать жилье молодые специалисты завода смогут в рассрочку. Уже достигнута договоренность со Сбербанком под гарантии нашего предприятия.

Основная задача, которую мы ставим на 2007 год, — дальнейшее увеличение объема производства приблизительно на 20%. У нас разработана большая инвестиционная программа по техническому перевооружению предприятия. Со стороны инвестиций не бывает, поэтому мы обходимся собственными средствами, или же практикуем банковские займы. Будем работать над экономической эффективностью: над снижением затрат — путем приобретения нового оборудования, будем совершенствовать организацию труда, материалов, сырья. В качестве новогоднего подарка для работников завода могу сообщить, что в конце декабря завод станет владельцем еще двух корейских автобусов, которые будут доставлять рабочих со всех уголков Улан-Удэ к цехам завода. У нас в автопарке имеется порядка 15 автобусов, но мы решили его пополнить новой техникой. Так что в новый год мы идем с новыми планами, надеждами, перспективами. Хочется всем пожелать хорошего настроения, здоровья, благополучия в семьях, чтобы всегда было настроение идти на работу и домой!

Макбур запустил еще одну линию

Дмитрий Козлов, генеральный директор ОАО "Макбур":

— Сегодняшний день предприятия полностью посвящен перспективному развитию сырьевой базы, т.е агропромышленного и перерабатывающего сектора будущего холдинга "Макбур". Позиции "Макбура" в Восточной Сибири, Приморье, Монголии значительно укрепились с вводом мельничного комплекса. Свое сырье позволило нам проводить более гибкую ценовую политику, четко контролировать качество муки. Первая очередь мукомольно-макаронного комплекса "Макбур" была успешно запущена 13 апреля 2006 года. Итальянская мельница "МилСервис" позволяет перерабатывать более 150 тонн зерна в сутки.

Сегодня "Макбуру" приходится жестко конкурировать на продовольственном рынке с другими производителями макарон. В этом же году была установлена еще одна линия "Бюлер". Благодаря высокому качеству, которое дает это швейцарское оборудование, и многим другим составляющим "Макбур" сохраняет завоеванные позиции, претворяет в жизнь новые проекты. Кстати, мы вошли в пятерку ведущих производителей макаронных изделий России. Будущий год, надеемся, будет для нас столь же удачным. Предпосылки для этого имеются, но раскрывать их я не буду. Все станет известно в новом году. Хочется пожелать всем в Новом году оптимизма и терпения. Сегодня непросто выжить в суровых условиях, которые нам диктует жизнь, но все же, имея желание, можно преодолеть любые преграды. С Новым годом!

Для авиазавода это был год перемен

Леонид Белых, генеральный директор ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод":

— Для предприятия 2006 год стал годом перемен, практических преобразований отрасли. В течение года приходилось решать задачи укрепления позиций завода на внутреннем и международном рынках, совершенствования производимой нами техники, преодолевать проблемы технического и кадрового обеспечения производства. Вторая половина года принесла ряд солидных контрактов, эффективная работа с покупателями и производственные наработки позволили повысить заработную плату. На предприятие пришли работать первые выпускники факультета самолето- и вертолетостроения Восточно-Сибирского технологического университета. Выставив выпускаемые нами модели на августовской конференции эксплуатантов вертолетов Ми-8/171, мы привлекли внимание новых клиентов. Мы с оптимизмом смотрим в будущее, и тому есть объективные причины. К примеру, в следующем году мы планируем увеличить объемы поставок основной продукции. Нами ведется работа по постановке на производство новой авиатехники. Мы уверены, что в сотрудничестве с коллегами и партнерами по бизнесу сможем добиться значительных результатов. В канун Нового года всем жителям города мне бы хотелось пожелать стабильности окружающего вас мира, уверенности в завтрашнем дне, тепла и уюта в семьях. Пусть в вашей жизни не будет: волнения и тревог, пусть достигаются цели и сбываются мечты. Здоровья вам, уважения и любви!

В Улан-Удэ построят яхту стоимостью в 200 миллионов

Геннадий Цуканов, генеральный директор Байкальской судостроительной компании:

— В этом году наше предприятие подписало контракт с компанией "БАЗЭЛ", для которой мы будем строить яхту. Проект дорогостоящий, на его реализацию предусмотрено 200 миллионов рублей. Планируем сделать это производство серийным. Мне кажется, это вполне возможно, особенно если использовать такой успешный бренд, как озеро Байкал.

На год Свиньи возлагаем большие надежды, потому как нами разрабатывается контракт по совместному сотрудничеству с городской службой МЧС, в рамках которого мы будем строить судно для спасателей. Оно будет оснащено всем необходимым оборудованием и позволит оказывать помощь людям на реке.

Финансирование проекта по строительству яхты уже началось, поэтому часть средств мы направили на приобретение нового оборудования и передислокацию производства. Кроме того, мы собственными силами спроектировали малый буксирный катер и надеемся наладить производство этого вида водного транспорта.

Теплоприбор "учится ходить"

Василий Горбунов, директор ЗАО "Завод Теплоприборкомплект":

— Наше предприятие молодое, нам всего три года. Пока "учимся ходить", что называется. От прежнего завода нам досталось изношенное и устаревшее оборудование, которое эксплуатировали 40 лет. Предприятие пережило не один трудный год, поэтому люди, которые остались верны ему, тоже в моральном плане выстрадали немало. В этом году мы попытались усовершенствовать структуру управления завода, чтобы все подразделения могли четко взаимодействовать между собой.

Мы переживаем в некотором смысле перерождение. Продукцию выпускаем ту же, но производить ее приходится в новых условиях. Тем не менее, успешная реализация нашего товара, который поставляется во многие регионы России, позволяет направлять часть вырученных средств на техническое перевооружение предприятия. Хотелось бы, конечно, находить деньги и на научно-исследовательские разработки, но пока мы не можем позволить себе этого. Решаем вопросы с молодыми кадрами. В этом году привлекли достаточно много молодежи на завод. С будущим годом связываем большие надежды. Планируем увеличить объемы производства за счет модернизации предприятия, обновления оборудования, технического перевооружения. В общем, в новый год идем с новыми планами, надеждами на успешную реализацию всех задуманных проектов. Этого хочется пожелать и всем моим коллегам, которые работают в такой сложной сфере, как промышленность.

В Озерном построят горно-обогатительный комбинат

Группа компаний "Метрополь" и шведская Lundin Mining планируют в 2008 году начать добычу свинца и цинка на месторождении "Озерное" в Бурятии. Об этом сообщил президент Lundin Mining Карл-Ахель Ваплан.

Поверить, что за оставшиеся 2007 год можно будет построить горно-обогатительный комбинат и запустить первую очередь, очень трудно. Тем не менее, заместитель главы Минпрома Бурятии Юрий Добровенский также настроен оптимистично.

Lundin Mining в ноябре завершила сделку по приобретению 49 процентов в проекте разработки месторождения свинца и цинка "Озерное" у "ИФК "Метрополь" за 125 млн. долл. Для отработки месторождения создано совместное предприятие, в котором Lundin принадлежит 49 процентов, ИФК "Метрополь" — 51.

По информации Юрия Добровенского, сейчас в Озерном идет строительство вахтового поселка, а вероятность пуска в 2008 первой очереди комбината мощностью добычи 1 миллиона тонн руды в год велика хотя бы потому, что это закреплено контрактом. Если комбинат в срок не начнет работу, то и "Метрополь", и шведов лишат лицензии на разработку.

По его мнению, современные технологические возможности строительства комбината отдельными модулями позволяют возвести его в короткий срок. Весь вопрос — в своевременном финансировании, но тут проблем, судя по всему, нет. По предварительным оценкам, капитальные вложения в проект оцениваются в 400 млн. долл.

Серьезный подход к скорому созданию комбината на севере Бурятии подтверждается и начавшейся подготовкой кадров для работы на нем. Г-н Добровенский сообщил. что в вузах и учреждениях профтехобразования республики начали готовить специалистов подобного профиля.

Напомним, что "Озерное" расположено в 300 км к северовостоку от Улан-Удэ. Предполагаемые ресурсы месторождения — 157 млн. тонн с содержанием 5,2% цинка и 1% свинца, кроме того оно содержит значительное количество серебра.

Кроме "Озерного" у "Метрополя" в Бурятии разрабатывается еще несколько амбициозных проектов. "Корпорация "Металлы Восточной Сибири" (дочка "Метрополя") планирует в 2010 году ввести в эксплуатацию на Холоднинском свинцово-цинковом месторождении рудник мощностью не менее 2 млн. тонн руды в год. В настоящее время данный проект находится в стадии технико-экономического обоснования. Кроме того, корпорация проводит подготовительные работы по проекту строительства Ермаковского комбината, сырьевой базой для которого станет Ермаковское бериллиевое месторождение.

На севере начнется добыча уникального кварца

В следующем году начнется разработка уникального кварцевого Гоуджекитского месторождения в Северобайкальском районе. Уникальность тамошнего кварца — в его чистоте. Он может использоваться в микроэлектронике, космической технике, химической промышленности, производстве альтернативных видов энергии и так далее.

Инвестиционный проект, подготовленный ОАО "Товарный кварц Сахюур", подразумевает поэтапное открытие в Бурятии как минимум семи производств, связанных с кварцем: обогатительной фабрики, горного предприятия, а также добычу солнечного кремния, полупроводникового кремния.

Потенциальными потребителями сырья являются Южноуральский завод "Кристалл", знаменитый завод "Гусь-Хрустальный". Как заявил генеральный директор предприятия Владимир Базаров, особый интерес к ним проявили представители Китая. В Поднебесной ощутим дефицит электроэнергии, а уникальность месторождения позволяет производить так называемый солнечный кремний по очень низкой по сравнению с ценой на мировом рынке. Именно с китайцами идут переговоры как с потенциальными инвесторами, покупателями готовой продукции "Сахюура".

Стоимость всего инвестиционного проекта — около 50 миллионов долларов. Сейчас для "Сахюура" в России изготавливается специальное оборудование, мощность которого позволит создавать монокристаллы пьезокварца объемом до 15 тонн в год.

Организация всего производства предусматривает внедрение новых технологий без химреактивов и мокрых методов обогащения, несовместимых с экологическими требованиями Байкала.

Как будет развиваться экономика в 2007-м

В 2007 году по различным сценариям развития, составленным правительством Бурятии, ожидается рост промышленного производства на уровне от 103 до 106 процентов.

В угледобычу инвестируют миллиарды

Одна из основных и самых перспективных задач нашей экономики — формирование собственной производственной базы угледобычи. В 2007 году угольный разрез "Баин Зурхэ" планирует продолжение работ на Гусиноозерском месторождении бурого угля. Объем инвестиций в реализацию первой очереди проекта планируется в объеме более двух миллиардов рублей. Но данный момент освоено 450 млн. рублей. Предполагается создание производственно-технической базы с увеличением числа рабочих мест до 130.

В результате реализации инвестиционной программы, которую СУЭК проводит на разрезе "Тугнуйский", начато возведение обогатительной фабрики с мощностью переработки 4,5 млн. тонн угля в год. Предусматривается приобретение новых буровых станков американского производства с вводом их в эксплуатацию в 2007 г.

"Байкальская лесная компания" продолжит техническое перевооружение деревообрабатывающих мощностей "Бурятмебель" с выходом на проектную мощность более 180 тыс. кв. м пиломатериалов.

Судостроительный перестроится под ЖКХ

"Селенгинский ЦКК" приступит к инвестированию собственных и привлеченных средств в расширение основного производства. Сохранится положительная динамика в производстве авиационной техники. Основанием служит сохраняющийся спрос на вертолеты "МИ-8" и сформированный портфель заказов на 2007 г. На заводе "Улан-Удэстальмост" производство сохранит положительную динамику по отношению к уровню 2006 г. Объем продукции составит более полутора миллиардов рублей, в натуральном выражении — 26 тысяч тонн. На уровне от 100 до 101 процента прогнозируются объемы промпроизводства на "Теплоприборкомплекте" и в "Улан-Удэнской судостроительной компании".

"Улан-Удэнская судостроительная компания" планирует диверсификацию производства под заказы ЖКХ города Улан-Удэ, разовые заказы по ремонту судов байкальской флотилии, тендеров по строительству причальных стенок и проектов судов класса "река-море" небольшого водоизмещения.

Запустятся новые турбины

На вновь зарегистрированном предприятии "Улан-Удэнская тонкосуконная мануфактура" в 2007 году ежемесячный выпуск основной продукции по оценкам, подтвержденным заказами, планируется в объеме не менее 60 тысяч погонных метров, годовой — 720 тысяч погонных м.

"Бурятэнерго" планирует инвестировать в 2007 г. на модернизацию энергосистемы порядка 170 млн. рублей. "Генерация Бурятии" — 200 млн. рублей в реконструкцию котлов улан-удэнской ТЭЦ-1, установку двух турбин на ТЭЦ-2. На Гусиноозерской ГРЭС также будет идти реконструкция котлоагрегатов.

Будет реконструироваться здание аэропорта

В 2007 году, после завершения реализации первой очереди проекта реконструкции улан-удэнского аэропорта "Мухино" — ремонта взлетно-посадочной полосы, планируется приступить к разработке ПСД второй очереди строительства, которая включает в себя удлинение взлетно-посадочной полосы, строительство магистральной рулежной дорожки и других объектов федеральной собственности. Кроме того, проведены переговоры по реконструкции самого здания аэропорта.

Переработка прирастет консервными цехами

В агропромышленном комплексе темп роста производства продукции села прогнозируется на уровне 101—102 процентов, а в пищевой и перерабатывающей промышленности — от 100 до 104 процентов по отношению к итогам 2006 года. Для достижения показателей будет реализован комплекс мер. В том числе совместно с руководством ОАО "Бурятмясопром" будут приниматься меры по обеспечению сырьем консервного производства.

Строительный бум продолжится

Доля строительного комплекса в валовом региональном продукте сегодня составляет порядка 14 процентов. Темп роста прогнозируется от 102 до 106 процентов к уровню 2006 г.

Намечено продолжить развитие производства цемента. По планам в 2009 году в РБ намечено довести размер общей площади жилых помещений на одного человека до 19 кв.м.

В 2007 году начнется разработка схемы территориального планирования Бурятии в разрезе муниципальных поселений. Без такой схемы республика не будет иметь возможности в дальнейшем получать средства из федерального бюджета.

Торговля останется двигателем экономики

В 2007 году прогнозируется рост оборотов розничной торговли - 9,5—10,5 процентов и достигнет 52 миллиардов рублей. Оборот общественного питания достигнет 2 миллиардов рублей (103—104 процента к уровню 2006 г.). Однако доминирующую роль в формировании рынка услуг в среднесрочной перспективе будут играть услуги ЖКХ и транспортные услуги. Значительный рост ожидается по услугам, потребляемым высокодоходными слоями общества.

В 2007 году численность занятых на предприятиях малого бизнеса вырастет до восьми процентов.

Значительная активизация ожидается в сфере туризма и смежных видах деятельности.

^