27.12.2006
Горячая пора начинается у Дедов Морозов и Снегурочек. Как удалось выяснить корреспонденту "Номер один", спрос на главных персонажей новогодней ночи в Бурятии начинается аж в конце лета. Именно в это время года начинают поступать первые предложения от коммерческих организаций и ресторанов об участии в новогодней шоу-программе. В октябре выстраивается целая очередь, и за Дедами Морозами и Снегурочками начинается настоящая охота, и не каждый из нее выходит победителем.

Оказывается, агентства, которые специализируются на предоставлении услуг Деда Мороза и Снегурочки предлагают отдать за это немалые деньги. Например, желание поздравить своего малыша, пригласив для этого дедушку из сказки с красным носом и белой бородой, придется заплатить кругленькую сумму. Тридцать минут общения с Дедушкой Морозом обойдется в среднем в сумму от 800 до 1000 рублей. Если захотите сэкономить, и сократить время общения, то за 15 минут вам предложат отдать 600—700 рублей.

Дед Мороз защищает честь Снегурочки

Корреспонденту "Номер один" удалось разыскать нескольких Дедов Морозов, срывающих каждый год аплодисменты горожан, которые встречают Новый год вне дома. Ими оказались артисты театра русской драмы Евгений Овчинников, Николай Брагин и Евгений Аешин.

— Новогодний "чес" начинается примерно с 23 декабря, — рассказывает Николай Брагин. — Мы ведь не только на взрослую публику работаем, в основном, все-таки на детскую аудиторию. Кто-то Новый год ждет с особым чувством, а у нас это время всегда сопряжено с праздничными елками, выступлениями в ресторанах, которые совмещаются с работой в театре. Моя семья ни разу не видела меня в новогоднюю ночь за семейным столом.

— Я вообще уже лет семь не отмечал Новый год так, как это общепринято, — подтверждает Евгений Овчинников. — При этом, предложения поработать "Делом Морозом" поступают даже летом. В этом году, когда я отдыхал в августе на Байкале, мне позвонили и спросили, буду ли я в этом году работать в таком-то ресторане?

— При этом не всегда работа Деда Мороза может быть приятной, — констатирует Евгений Аешин. — Почему-то у нас каждый подвыпивший мужчина считает своим долгом закадрить Снегурочку, а изрядно выпившая женщина — пристать к Деду Морозу. Как правило, стараются заглянуть под бороду, чтобы разглядеть истинное лицо "дедушки".

— Иногда бывают действительно неприятные случаи, когда мужчины пытаются ущипнуть девушку, которая всего лишь играет свою роль, — говорит Евгений Овчинников. — В каждом ресторане есть охранники, но они не всегда могут отследить поведение каждого гостя, поэтому примерно в два-три часа ночи народ становится почти неуправляемым, и у многих возникают спонтанные желания, которые иногда заканчиваются не очень приятно. В такие моменты мы стараемся быть в центре толпы, поближе друг к другу, чтобы чей-то очередной выпад превратить в шутку.

— Да, при этом каждый раз после такой вот ночи ты даешь себе слово, что в этом году все было в последний раз, — с улыбкой рассказывает Николай Брагин. — Но наступает следующий год, начинают поступать новые предложения, и ты не замечаешь, как все это снова начинает тебя захватывать.

Дамы западают на дедушек

— Кстати, иногда дамы бывают ничуть не менее активны в приставаниях, чем мужчины, — отметил Евгений Аешин. — Приходится изобретать всевозможные шутки и слова, чтобы избавиться от повышенного, а иногда и нездорового внимания прекрасного пола.

— Да уж. Мне однажды пришлось поиграть в прятки с одной такой дамой, которая как одержимая носилась за мной по всему ресторану, — рассказывает со смехом Евгений Овчинников. — Это зрелище очень смешило охранников. Я искал всевозможные места, куда можно было хоть на время скрыться от притязающей дамы, но она находила меня всюду. Оказалось, что каждый раз охранники указывали ей на место, где я прячусь, и это веселило их еще больше. А вот мне было не до веселья.

— А я однажды в костюме Деда Мороза решил поднять на руки девушку, — продолжил Николай Брагин. — Тысячу раз потом пожалел, что сделал это. Весь вечер меня просто доставали женщины разных возрастов и комплекций, которым тоже хотелось побывать на руках у Деда Мороза. Каких только слов не приходилось подбирать, чтобы отказывать разгоряченным дамочкам.

Мороза часто путают с Хоттабычем

По словам артистов, иногда взрослые бывают хуже, чем дети. Вторые хоть просят чего-то более реального и осуществимого, при этом не пытаясь схватиться за бороду седого старца.

— В ресторанах работать всегда весело. Ни одного Нового года не обошлось без казуса, — рассказывает Николай Брагин. — Представьте, мы сами шьем себе костюмы, вкладываем иногда немалые деньги, чтобы соответствовать имиджу, но вот наступает новогодняя ночь, и к тебе с завидной периодичностью начинают подходить люди, которые хотят одного — загадать желание. При этом каждый почему-то стремится выдернуть из бороды волосок. Скажем, подходит вполне зрелая женщина, которая по возрасту должна давно перестать верить в сказку, и говорит слега заплетающимся языком: "Д-дедуш-ка, я хочу желание загадать. Мож-ж-но я у вас волосок из бороды выдер-р-ну". Люди как будто забывают, что Дед Мороз — это не старик Хоттабыч, борода у него искусственная, соответственно, хоть 10 волосков выдерни — желанию это не поможет. Если каждый будет загадывать что-то и при этом дергать по волоску из моей бороды, то что от нее останется? Объяснить это людям, разогретым алкоголем сложно, но приходится находить слова.

- Да, а иногда от дам поступают весьма экзотические предложения, например, поехать в сауну, — смеется Евгений Аешин. — Нет, не подумайте, в качестве Деда Мороза, конечно! Хотя кто знает...

— Однажды была история, когда я работал без Снегурочки — так получилось, — вспоминает Николай Брагин. — Меня народ просто достал. Увидели меня и по детской привычке давай кричать: "Снегурочка! Снегурочка!" А она все не идет, я их перекричать не могу. Пришлось громко объявить людям, что Снегурочка в декретном отпуске. Сложилось впечатление, что такая шокирующая новость их даже немного отрезвила, но зато потом все дружно посмеялись, и больше такого вопроса не возникало.

Боевые 50 грамм

"Какой же Новый год без елочки?" — восклицал известный мультгерой. Ту же реплику можно применить и к Деду Морозу, ведь без него праздник — не праздник.

— Был случай года четыре тому назад, когда я решил добежать до магазина, не снимая костюм Деда Мороза, — рассказывает Евгений Овчинников. — До него было-то буквально метров 50, и я подумал, что быстро обернусь. Не тут-то было. Люди, которые попадались мне навстречу, хватали меня за руки, тащили в квартиры, просили поздравить детей. В общем, я обошел квартир шесть или восемь и везде слушал детские стишки и песенки, вручал подарки.

— Да, но самое главное начинается потом, — подхватывает разговор Евгений Аешин. — Каждый думает, что это традиция такая — выпить с Дедом Морозом по 50 грамм. Приходишь в квартиру, поздравляешь, и тут же родители, в присутствии детей тащат нас к столу для небольшой трапезы. Иногда настолько бывает неловко, что начинаешь на ходу какие-нибудь нелепые отговорки сочинять: "Вы что! Дедушка Мороз не может пить! Он же растает!" Но это не всех останавливает.

— Да, еще хочется отметить, что дети и родители изменились, — с некоторой грустью говорит Николай Брагин. — Вспоминаешь свое детство, когда мы стишки Деду Морозу ` aa* …k" +( за маленькую шоколадку или конфетку. Сейчас картина другая. Подаешь ребенку приз за стишок, а он может его швырнуть, сказать, что ему такого не надо, что у него уже такая есть. Дескать, другую давай! Родители иногда потакают детям, показывая свою бескультурность и даже жадность, порой.

- Да, люди изменились, — соглашается Евгений Овчинников. — Раньше было: бой курантов, люди зажигают бенгальский огонь, открывают шампанское, загадывают желание, хлопушки выстреливают. Сейчас, стоит только Деду Морозу произнести фразу, предвещающую бой курантов, как люди хватаются за мобильные телефоны, и, пока продолжаются 12 ударов, в ресторане стоит такой перезвон, что услышать друг друга невозможно! Звонить нам, Дедам Морозам, своим семьям в это время вообще не имеет никакого смысла. Линия настолько перегружена, что наши родные уже знают: наступит 1 января, мы по традиции соберемся и отметим Новый год, как нормальные люди. В предновогодние дни часто бывает так: утром елки в детском саду, днем, если ты не задействован в спектакле, то случается две-три халтуры, а ночью — в ресторане и до утра. Так и Новый год можно возненавидеть.

— Это чувство быстро проходит, — тут же утверждает Евгений Аешин. — Уже ближе к сентябрю начинается какой-то нервоз, и ты ловишь себя на мысли, что тебя беспокоит отсутствие звонков с предложениями поработать Дедом Морозом. Так, что это уже, наверное, привычка.

Они требуют молоко за вредность

Каждый год страну сотрясает какой-нибудь очередной попсовый хит с незамысловатыми словами и дурацкой мелодией. После новогодней ночи, по словам Дедов Морозов, слушать музыку не хочется по нескольку недель.

— Это действительно невозможно, — утверждает Евгений Овчинников. — В прошлом году на пике популярности была песня "Черные глаза". Ее и так заездили на всех радиостанциях и телеканалах. А тут представьте: разгоряченная публика требует и требует только эту песню. Какой-то кошмар! После ночи в ресторане я выхожу на улицу, где даже шум машины кажется тихим, сажусь в маршрутку и думаю: наконец-то тишина. Но не тут-то было. Водитель маршрутки, решив меня повеселить, включает не радио — нет, он вставляет кассету в автомагнитолу, и я слышу, как из колонок несется: "Черные глаза вспоминаю — умираю!.." У меня, видимо, был такой вид, что его рука машинально потянулась к кнопке "стоп".

— У меня была аналогичная ситуация. Когда выходишь из ресторана — одна мысль: "Господи, какая благодать! Тишинато какая!" — заключает Николай Брагин.

— Нам надо за вредность молоко давать! — улыбаясь, отмечает Евгений Овчинников. — Можно сметанку и творог еще вдовесок.

"Выключите свет, они на свет лезут!"

У "Дедов морозов" тоже есть свои предновогодние традиции. Но и здесь, по словам Евгения Овчинникова, не обходится без казусов.

— У нас действительно есть такая традиция собираться после ночных халтур в ресторанах в доме родителей Коли Брагина, — рассказывает Евгений. — Однажды я задержался в ресторане и появился у Коли только под утро. А накануне мы договорились, что после ресторана я приеду с костюмом и поздравлю его детей. Ближе к обеду детей чем-то отвлекли, я проник в ванную комнату, переоделся, незаметно вышел оттуда уже в костюме, и эффектно зашел в комнату. Дети в восторге, стишки отчитали, подарки я им подарил.

Меня никто не узнал. Я так незаметно проник снова в ванную и переоделся. В этот момент в дверь квартиры Колиных родителей кто-то позвонил. Через дверь ванной комнаты я слышу, как ктото проходит по коридору, чтобы открыть дверь. Дальше по кадрам. Щелчок звонка. Скрип двери...

Продолжительная пауза и тут звучит фраза: "Здравствуйте, детишки! Это я — Дед Мороз!" Вы не представляете, что в это момент было с детьми! Взрослые опомнились первыми и разразились диким хохотом, а на детей было жалко смотреть — их глаза были такими большими от удивления! Кто-то из нас начал выкрикивать реплики типа: "Выключите свет, они на свет лезут!".

В общем, потом выяснилось, что это Женя Аешин решил меня подстраховать, думая, что я не успел поздравить Колиных детей, и решил принять удар на себя.

Все Деды Морозы без исключения мечтают о 1 января, когда не надо идти веселить детишек и взрослую публику, когда можно элементарно выспаться и встретить свой Новый год.

^