27.12.2006
Зима — особое время года для врачей больницы скорой медицинской помощи. Каждый день сюда со всех концов города доставляют людей с обморожениями, переломами, отравлениями — в последнее время чаще алкоголем. К новогодним праздникам, которые вот-вот наступят, морально медики готовятся заранее. Для врачей десять дней зимних народных гуляний — это тяжелое время, когда поток пациентов увеличивается в разы. Дети и взрослые получают травмы по собственной неосторожности. Каждый год здесь одна и та же картина. Сказать, что врачи к ней привыкли, нельзя. За каждым несчастным случаем — судьба человека, а иногда и целой семьи.

Белая горячка — частая гостья праздников

Отделение травматологии БСМП никогда не пустует. По словам заведующего отделением Виктора Бардонова, по статистике 25% от общего числа людей, поступающих сюда с различными травмами, находятся в состоянии алкогольного опьянения. Некоторые даже несколько часов спустя не понимают, где находятся. При этом у одного обыденная ситуация: упал-очнулся-гипс, у другого — не совсем типичная: скажем, хотел остановить автобус ногой, а он не затормозил.

Бывают и вовсе казусные ситуации, которые, к сожалению, заканчиваются не так весело, как хотелось бы. Например, бывает, что мужчины покидают квартиры нетрадиционным способом, например, через балкон. Зимой скользко — сорваться проще простого. Как ни странно, но в отделении детской травматологии на лечении находилось несколько девушек, которые выходили из дома тем же методом. Или, наоборот, пытались проникнуть к возлюбленному через окно третьего-четвертого этажа. Высота немаленькая, поэтому и переломы в этих случаях бывают достаточно сложными.

— В последнее время, как это не прискорбно, — констатирует Виктор Доржиевич, — сложилась весьма неприятная тенденция. Все чаще к нам доставляют людей, которые длительное время злоупотребляли алкоголем. Через 5—7 дней после начала лечения у них начинается алкогольный психоз, или, по-народному, белая горячка. Человек полностью теряет контроль над собой, он не ощущает боли от полученной травмы, постоянно кричит, может быть агрессивным. В таком состоянии он пребывает несколько дней, а ведь, кроме него, в палате находятся ( другие пациенты, которым необходим покой.

По словам Виктора Доржиевича, по статистике, в отделение травматологии чаще попадают мужчины. На одну женщину в среднем приходится три пациента мужского пола.

— Сам по себе алкоголизм ухудшает процесс лечения, так как идет поражение всех органов и систем, — констатирует Виктор Доржиевич. — Я часто вспоминаю 1985 год, когда Михаил Горбачев объявил войну алкоголизму. Тогда количество обращений пациентов в отделение травматологии резко сократилось. В этом году никаких прогнозов мы не делаем. Но готовы ко всему.

Не прозевайте детей!

В отделении детской травматологии тоже говорят о нескольких тенденциях, которые заставляют о многом задуматься. Например, анализируя число травм среди детского населения, врачи сделали малоутешительные выводы: многие маленькие горожане получают травмы, занимаясь зимними видами спорта. Коньки и лыжи — частые спутники переломов рук и ног. Ледяные горки тоже небезопасны. Часто на них не бывает высоких бортиков, способных сделать катание более безопасным. Перила — тоже нечастый атрибут лестницы, которая ведет малыша на вершину горки.

Если учесть, что в вечернее время и в пятницусубботу-воскресенье количество выпивших горожан заметно увеличивается, и всех их, как одного, тянет на приключения в виде катания с гоготанием и криками на детской ледяной горке, то было бы предусмотрительней не оставлять детей без присмотра.

Другая причина увеличения роста травматизма среди детского населения Улан-Удэ кроется в изменениях костных тканей нынешнего поколения юных горожан. Врачи предполагают, что из-за ухудшения экологической ситуации, а также из-за снижения качества питания кости у детей стали слишком слабыми, а потому безобидное, казалось бы, падение малыша иногда заканчивается серьезной травмой. Итог всегда один и тот же — больничная койка отделения детской травматологии БСМП.

В праздничной суете родители, порой, не обращают внимания на жалобы ребенка на боль в ноге или руке, а сами дети, получив травму, не спешат сообщать о ней маме или папе. Спохватившись, лишь через несколько дней родители обращаются в БСМП за квалифицированной медицинской помощью.

Новогодние возлияния заканчиваются гепатитом

По всей России в последние месяцы уходящего года резко увеличилось число людей, пострадавших от употребления суррогатного алкоголя. Такие случаи регистрируются и в отделении терапии БСМП. Как отмечают врачи, злоупотреблением алкоголем приводит не только к травмам, но и к поражению различных внутренних органов человека, в том числе и печени. Пациенты, которые лечатся с токсическим гепатитом, после выписки из БСМП не перестают употреблять алкоголь. В связи с этим существует угроза развития цирроза печени, который, как известно, не излечим.

Все чаще пациентами терапевтического отделения БСМП становятся люди из вполне благополучной среды. Они стараются скрыть свое состояние, утверждая, что выпили буквально накануне и всего несколько рюмок. Однако после обследования врачам становится понятно, что алкоголь в этом случае употреблялся длительное время.

Для медицинских работников этого отделения новогодние праздники — самое хлопотное время. Как утверждает заведующая отделением Надежда Аулова, в эти дни народ начинает пить больше обычного, а значит, работы будет в несколько раз больше. Отделение рассчитано на 60 коек, а за несколько праздничных дней сюда, вероятно, попадет более 150 горожан с различными отравлениями, среди которых чаще всего наблюдаются алкогольные.

Новогодняя "дань" из ампутированных конечностей

Горячая пора сейчас и у врачей отделения гнойной хирургии. С наступлением морозов граждан, получивших ту или иную степень отморожения, становится не просто много, а очень много. Причина все та же: выпил, забыл, что зима и минус за окном, следствие — обморожение. В некоторых случаях бывает хуже. Сегодня в отделении находится порядка 15 пациентов, которые лишились полностью или частично верхних и нижних конечностей.

"Алкоголь не прощает ошибок" — этот лозунг известен многим со времен советской эпохи. Как ни печально, он актуален до сих пор.

В связи со всем вышесказанным можно подвести итог в виде следующих рекомендаций: пейте дома и только качественный алкоголь, что немаловажно — в меру. На ледяные горки ходите исключительно в трезвом виде. Если этот пункт вы проигнорировали, решив, что тогда не будет необходимого куража, не забудьте в своем веселье про детей, которые будут кататься на этой же горке. Какое бы количество алкоголя ни присутствовало в вашем организме — прикажите идти себе домой. Если ноги уже не слушаются, силы покинули вас — останьтесь там, где вы отмечали Новый год. Лучше показаться невоспитанным перед друзьями, чем не дойти до дома и, боже упаси, обморозить руки или ноги. В общем, поднимая очередной бокал, не забывайте о разуме, который поможет вам провести праздники с душой, а не с чувством глубокого похмелья в качестве пациента больницы...

^