03.01.2007
В период между европейским и восточным Новым годом уличные лотки переполняются сувенирами — символами наступающих 365 дней в разном исполнении. Хочешь — мягкие, хочешь — керамика. Рассказ нашего народного корреспондента Ирины о покупке сувенира заставил внимательнее приглядеться к ассортименту. Началось все с приобретения мягкой игрушки. Купленный подарок, хоть и розового цвета, был болезненно похож на щеночка, а при нажатии на специальную кнопку зверушка начала не лаять, а... хрюкать. Более того, уже дома наш народный корреспондент обнаружила игрушечную собачку, купленную ранее в том же магазине. Фигура — один к одному! То ли швея была не очень талантливой, и собачку в хрюшку переделала посредственно, то ли производитель решил не тратиться на лекала и просто поменять носик на пятачок. Ну что поделаешь, если символы уходящего года остались нераспроданными. Не пропадать же добру, а 12 лет товар не пролежит — качество китайских поделок известно всем.

Однако фантазия производителей в Поднебесной оказалась куда шире банальных перешивок. В процессе создания тех же мягких игрушек они доходят до невообразимого. Так, например, в Улан-Удэ полно хрюшек, у которых нет копыт. Конечности благополучно оканчиваются розовыми подушечками с тремя пальчиками. Вообще, китайцы засылают на наши рынки такие штучки, что уже сомневаешься: а принесут ли они в итоге удачу? Вот, например, нечто с розовой ленточкой накрест на груди. Принадлежность к семейству поросячьих выдает разве что пятачок. Вместо нормальных конечностей с копытцами — розовые ласты. Глаза в кучу.

Тему особых конечностей и прочих частей тела раскрыли на примере другого сувенира. Тело — сердечком, морда с пятачком имеется, пара передних конечностей тоже. Задние ноги у хрюнделя отсутствуют (видать, на плюшевый холодец пошли), а посередине тела наблюдается и вовсе интересная часть тела. Какая именно — каждый может решить в меру своей испорченности.

Другой вариант — керамический этюд: свин-мужчин распахивает дверь туалета и обнаруживает на унитазе хрюшку-подружку в неглиже. Та всплескивает руками и кокетливо щурится, даже не пытаясь прикрыть грудь. Что удивительно, грудь женская. Одна штука. В то время как у нормальной свиноматки их с десяток, пожалуй, наберется. Ну и опять же вопрос — оскорбленный символ года много ли удачи подарит?

Ну и уж по совсем непонятному поводу дизайнеры китайского ширпотреба решили: поставить свинью в довольно скабрезную позу. Чтоб жизнь малиной не казалась — ввернуть в попу свечку. Сильный ход, спору нет. Как говорится, без комментариев, намек понят, китайцы пророчат нам весьма бурный год Свиньи.

^